戶外是生命故事的起點

國立台灣體育大學戶外領導研究中心主任  謝智謀博士

 

故事一:山是療癒之地

二十年前,洪水爆發引起的一場山難,讓一個從二十多歲大四的年輕小夥子到四十多歲的中年男人,不敢再次攀登3000公尺的高山。上個月,因為戶外領導力的課程,帶著他、他的同學與一群教授,回到那山,看到他的表情從第一天的恐懼、害怕到第二天內心對大自然的愛被點燃,再到第三天整個靈魂的復甦,我看到一個活生生的內在轄制的恐懼被自然與冒險課程治療與釋放了。戶外不再只是登頂與不斷的趕路,而是在那神聖之地,與大自人對話,與隊友互動,以及觀照自己內心的聲音。

 

故事二:小卉,走出傷害,像登玉山一樣

她叫做做小卉,一個從小六要升國一的女孩,從小被狠心的父親用鐵鍊綁起來,用鐵條,棒棍毆打。 後來被 老師發現,因此被社會局送到育幼院安置。聽院長說,當她看到類似爸爸開的貨車時,她都會害怕躲起來,深怕爸爸會抓她回去;她心理的傷害恐懼遠遠勝過身體的傷痕。看到她的時候,眼神看到一種安全感的缺乏,走在塔塔加到排雲山莊8.5公里路上,沿路她都緊緊抓住山壁,我知道她真需要有東西倚靠。在排雲到玉山主峰碎石路段,她終於受不了放聲大哭了,嚷嚷著要下山,不想往上走了,旁邊叔叔一直加油鼓勵,終於登上了3952公尺的頂端。我看到她燦爛的笑容,是一種對自我挑戰成功的自信,那時我暗暗為她禱告,希望她帶著這股勇氣,克服過去的傷痕,奔走她前面的道路。小卉,加油!小謀老師都在背後支持妳,妳雖害怕,但還是繼續向前,就像登山一樣。

 

從國王峽谷─約翰繆爾山徑,阿拉斯加的冰河獨木舟,、喜馬拉雅的島峰,非洲吉力馬札羅到紐西蘭的南島鐵馬挑戰,學生和我的生命不斷的被更新,不斷的被擴張與深化。十年前帶著台灣體大的學生以戶外為教室,採用「無圍牆授課」體驗學習教學方法,將冒險教育與領導,冒險治療帶回台灣。那時足跡遍及台灣的山岳,海邊,溪邊,以及海外的美國、大陸、香港等,等研究所開始招生後,CEO(Caring, Expedition, Overseas海外關懷服務與探險計畫)領導力課程就正式開始,並加上社區服務,足跡更到達第三世界國家。這門課,不僅突破了傳統授課模式,也成為透過戶外訓練領導力的標竿課程。冒險教育與領導界有一句格言:「過度的安全讓靈性死亡,過度的不安全讓生命死」;當我們稱呼七、八年級是草莓族的時候,我們似乎更應該用健康與賦權的概念,燃起他們對生命的熱情。戶外冒險教育與領導課程,是一個很好的工具,也是能夠有效的發展出領導力、溝通力、抗壓力、問題解決力與生態關懷意識等。這些年得到很多政府單位與民間公司機構的補助與贊助,如墾趣生活……等,因此逐漸改變國人過去破百岳紀錄,快趕山路的登山模式,讓登山更有生命性。

 

        冒險教育之父柯漢在1940年代,看到當時的社會的問題,譬如人對社會的冷漠、缺乏同理、體力不足、冒險力不足、創造力不足,他提出一句話:「危機就是轉機」,因此提倡以戶外冒險課程進行社會改革,戶外不再只是休閒遊憩,而是更具積極的社會改造意義與個人成長突破的價值。當我們環顧台灣或亞洲目前的現況,其實很像柯漢所描述的情景,我們此時真要推動戶外冒險教育課程,讓台灣人的熱情被引燃,

 

多年來帶領學員到不同的戶外上課,與他們共同學習與成長,看到的不只是台灣與世界的美,及他們的專業能力的提昇,更是這一群人生命的改變。一起上山下海,一起辦活動,一起服務,與他們一起哭泣,一起歡笑。每一個生命都是一個真實的故事。感謝上帝,讓我有機會與這一群學員一同成長,雖然花了很多很多的時間在他們身上,但是愛與關懷不是一個生命中最重要的生命意義嗎!

創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 敏秀太極人生
  • 好分享    ~願平安喜悅!!
找更多相關文章與討論