婆羅洲熱帶雨林探險紀實

 

前進熱帶雨林

地處東南亞的婆羅洲是世界上著名熱帶雨林區之一,它的浩瀚與遼闊僅僅次於我們熟悉的亞馬遜河雨林,這片號稱地球肺部之一的熱帶雨林,雖然距離台灣仍有相當的距離,但難以置信的這片雨林所製造的氧氣卻與我們的呼吸息息相關。

 

形形色色的特殊植物昆蟲動物,往往讓前去觀察的自然觀察家們為之驚嘆,我們為了不獨享婆羅洲雨林的特殊自然美景,墾趣生活與荒野保護協會的夥伴一同深入神祕的雨林,親身體驗赤道無風帶的住民生活,並且觀察雨林生物多彩多姿的風貌,一窺雨林神祕的基因寶庫,了解更多未知生命的奧妙,期望透過本次雨林行腳,能讓更多人認識雨林的美麗與哀愁,並且更加愛護珍惜地球上的自然資源。

大夥見道路邊的野生蘭花,就拼命拍了起來

 

 

行程紀實

伊班高腳長屋初體驗

「長屋」顧名思義,是一整排連在一起長長的房屋,傳統長屋是木造兩層結構,為了因應雨林潮溼的氣候與毒蛇猛獸的入侵,房子的底層高高架起,並飼養雞豬等家禽,上層屬於人居住的區域,可分為室內與室外,戶外部分可以曬例如橡膠、食物等東西,室內分為二部分,外面一整排沒有阻隔的公共空間,是屬於居民共同使用舉辦聚會活動時使用,而內室則是分屬於每戶人家的私人空間,非經允許不得進入。

 

典型的伊班族高腳長屋

 

晚上長屋的迎賓表演

 

我們在長屋裡裡外外參觀,多數居民因為看多了外國觀光客,都覺得很自然,親切的與我們打招呼,在某戶人家的外面,我們看到過去伊班族所獵的真的人頭,雖然光線昏暗無法看清,多少有些令人毛骨悚然。平心而論,人畜共處的長屋,居住環境並不好,空氣中彌漫著一股令人作嘔的鹹魚味,但這是伊班族傳統的生活方式與族群特有的文化,沒有電視、電話、網路的原始生活雖然簡單,但以金錢收入與物質享受來評量,他們雖是貧窮的一群人,但擁有大自然賜與的好山好水與豐富資源,樂天知命的族人在心靈與物質上卻是遠比我們富裕也更容易滿足。

 

加汀山國家公園找萊佛士大花

加汀山國家公園為龍腦香樹木混合林,走在林道間,兩旁盡是筆直衝天的巨大樹木,龍腦香樹木的另一特色就是巨大而獨特的片狀樹根,光是樹根就足足比人高出許多。雨林內由於這些高大樹木的遮蔽,陽光光線不易透入,於是乎有許多獨特的動植物在雨林內成長,而濕熱的氣候,光走一小段路就已滿頭大汗,在雨林內真是汗如雨淋,這時候你真的需要一件排汗快乾且抗菌消除臭味的衣服。

在徐老師領隊之下,進入雨林探索

 

萊佛士大花種子隨風飄落在藤蔓上,它依附藤蔓,靠吸取藤蔓的養分成長,需要經過九個月的生長,才能擁有短暫七天的美麗然後凋落,盛開的萊佛士大花會散發一股屍臭般的氣味,雖然氣味難聞,但盛開的美麗大花是全世界最大的花朵,而且是婆羅洲雨林的稀有品種,很可惜我們只看到準備開花的花苞,沒能看到盛開的大花。

龍腦香樹木高大的片狀樹根

森林裡面隨處可見 竹結蟲

噓  別吵我

 

健行步道沿路隨處可見馬陸、忙碌工作的蟻類,兩旁各式蟲鳴鳥叫,以及許許多多雷公槍、蕨類等雨林植物,雨林像是一座超大的音樂廳,閉上眼睛,用心聆聽,你會發現有無數的昆蟲、動物、植物在演奏美妙的音樂,而這場24小時non-stop的音樂會在日間、夜間有不同的表演者,隨時提供你不同的音樂享受,看似平靜的雨林,暗地裡可是波濤洶湧、忙碌異常,來到這裡,記得好好享受來自雨林自然純淨的聲音。

 

巴哥國家公園猴子就在你身邊

巴哥國家公園裡面有四種不同種類的猴子,調皮不怕生,總是猴視眈眈想要搶食物的是隨處可見的「長尾猴」,顧名思義,其特徵是有著長長的尾巴;早上我們在木屋旁見到的黑面灰色毛的「銀葉猴」,則是顯得比較怕生,總是在高高的樹上與人保持距離;最有特色的當屬有著長長鼻子的「長鼻猴」,由於奇特的長相,被當地人稱之為「荷蘭人」;至於最神秘傳奇的則是「飛狐猴」,是會在樹林中滑翔的稀有物種,在巴哥公園的兩天,大家一直在尋找飛狐猴的蹤跡,可惜我們無緣一賭其真面目。來到巴哥,如果一口氣見到上述四種猴子,那可是完完全全的值回票價了。

呵呵  麵包真好吃

 

妳在看我嗎 妳可以再近一點

這裡View很不錯喔

 

淘氣的長尾猴是我們最需要注意的對象,我們團員在享用早餐的時候,兩隻長尾猴早在一旁埋伏準備,一個冷不防箭步上前,雙手把餐盤上的食物全部搶走,我們在好遠就聽到團員的驚聲尖叫,後來大家用餐的時候,也有一隻長尾猴在一旁想得寸進尺,被人機警發現趕走,餐廳的員工則是拿出彈弓威嚇。大家在聊天的時候,才發現長尾猴會開門,打開冰箱找食物,闖入房間偷翻你的資料,徐老師甚至見過猴子打開可樂暢飲的有趣畫面,在這個猴類的快樂天堂,真的隨時注意猴子就在你身旁。

 

 

巴哥國家公園合影留念

 

雨林探險攜帶物品與注意事項

  

              

雨具

雨具(雨傘或雨衣)以預防熱帶暴雨,可挑選輕便透氣的防水外套,如Gore-Tex Paclite或者Powertex外套

手電筒或頭燈

夜間觀察用,每天都會用到

多功能越野鞋

因應野外活動多變地形,應準備一雙具有良好抓地力且具安全防護的多功能越野鞋

季節服裝

夏季服裝(山區晚上稍涼,必須帶一件薄外套、長袖禦寒),雨林溼熱氣候,採用CoolmaxCoconaDryt’on等材質的吸濕排汗服飾為必備服裝

輕便背包

須裝得下礦泉水、相機、雨具,有防水功能或搭配防水背包套使用佳

水壺

水分補給在熱帶雨林非常重要,一個輕便的戶外水壺或者水袋背包能提供你充足的水分補給,以克服濕熱天候的考驗

小手提袋

可分裝行李,方便景點間移動

相機、底片

底片國內較當地便宜許多

泳衣褲

飯店內有游泳池,加汀用得上

盥洗用具

牙膏、牙刷、毛巾、拖鞋(國家公園不提供,皆要自備)

藥品

個人慣用藥品

電壓

當地為220伏特,60週波,三孔插

錢幣

1美金=3.2馬幣,請自行斟酌,無強迫及自費行程(在當地台幣可換)

其他

太陽眼鏡、望遠鏡、保養品、行動電話,還有錢,ê防曬油、防蚊液

 

 

創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()