What is Vibram 品牌故事:
1935年,義大利人Vitale Bramnni帶領一隊攀山隊在阿卑斯山探險時遇上大風雪,其中六人因無法及時下山而死亡,Vitale事後,認為是當時所使用的登山鞋所造成的,那時的登山鞋底是由皮革所製成的,然後再在皮底上釘上鋼釘,使用起來非常的笨重與不方便。也因為這個悲劇,讓Vitale Bramnni致力於開發新一代的登山鞋底。

終於,在1937年,推出了世界第一雙橡膠鞋底,並取名為Vibram,Vibram鞋底採用了特別的配方,讓登山鞋擁有傑出的抓地力、輕便、耐磨又耐用,很快的,取代了鋼釘成為登山鞋的標準鞋底,直至今日,Vibram的黃金八角形標誌,成了品質與高功能的同義詞。

 


  從1937年開始,Vibram成就了許多驚人的事蹟,而這讓Vibram成為了世界第一的鞋底!
每年生產32,000,000雙鞋底
每一季有50種VibramR鞋底誕生
行銷全球120個國家
與超過1000個鞋類品牌合作
所有款式都經過嚴苛的實地測試
超過65年的經驗
完成上千偉大運動的成就
 


  Vibram是一個有歷史的品牌,擁有超過六十年的經驗,並且是全球第一個研發橡膠鞋底的公司。現在在市面上有許多橡膠鞋底,為什麼Vibram仍舊是最好的?這是因為Vibram對於腳的生物力學以及化合物有非常的研究與瞭解,使得Vibram得以保證每一個鞋底都是高功能的設計,並且提供使用者最大的行走利益。 每一個鞋底都會經過專業的測試團隊進行嚴苛的實地測試,以確保每一雙Vibram鞋底的品質、功能、表現都能讓消費者滿意,而這也是讓Vibram鞋底持續成為世界第一鞋底的因素。  


  Vibram採用非常多不同的橡膠化合物,每一種化合物都是根據每一款鞋底不同的用途及需求所精心調配的,因此每一款鞋底都會呈現不同的物理特性,例如:彈性、密度、硬度、防滑性、耐磨性…等。每一個化合物都是依照不同產品的需求(如:休閒、舒適、運動)並且保證有最好的功能表現。

Vibram所採用的橡膠包括天然橡膠及合成橡膠,因為它們有不同的特性,天然橡膠是從橡膠樹上所採集而來的,具有非常好的彈性。而合成橡膠主要來自於石油,比較耐磨且耐用。Vibram依照不同產品的需求將天然橡膠與合成橡膠混合,使所生產出來的鞋底可以有最正確的品質與表現。
 


  其實Vibram的鞋底因為根據不同的用途會有不同的鞋紋設計,比方說:登山用途的鞋底,鞋底的顆粒通常都比較大,齒紋也比較深,而健行鞋的齒紋就相對的較淺,如果是一般城市休閒的鞋底,齒紋就很可能是非常簡單的橫紋而已。而摩擦力與防滑性其實是鞋底的一體兩面,端看你的鞋底是否使用在正確的路面上。
比方說:在登山的時候,因為所接觸的地面多半是碎石、土、草地,而這些路面能夠使登山鞋突起的齒紋深入到鬆軟的路面裡,讓突起的齒紋的垂直部分成了與地面接觸的部分,這樣也增加了鞋底與地面的接觸面積,進而增加了摩擦力,但是如果你的登山鞋穿到一般的地面上甚至是磁磚路面…等平滑的路面,因為登山鞋突起的齒紋無法深入到路面裡,因此鞋與地面的接觸面積變得非常小(因為只有齒紋突起部分的下方而已),因此摩擦力就顯著的減小了,當然也會感覺到非常的滑,在這種情況,如果你是穿著鞋紋較平的鞋底去試試,相信防滑性會比登山鞋要好的多了。
瞭解這個概念之後,你就可以依照你常接觸的路面選擇你最適合的Vibram鞋底,也要特別注意避免行走不適合的路面,如果無法避免,就得要十分小心囉!
 

墾趣生活 版權所有 copy 2003 Freetimegears Inc. All Rights Reserved
創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()