LOWA-1

然而,旅程的一開始就遭逢挫折:連續11 天的強降雨,嚴重拖累行程進度,導致最終我們在迂迴的轉折點馬博山屋召開了一場命運的討論會,分析現況,決定未來何去何從。時間不足、糧食不足、顧全隊員身體狀況、南三逆走的超高強度與未來天氣的不可捉摸,讓我們在旅程的第16 天,在中央山脈第二高峰的肩膀上,決定西出東埔,循著日人的路徑八通關重返人間。



LOWA-2

▲( 2016/08/09,早上7:00,花蓮,卓溪鄉,中平林道16.5k 處。一頂天幕、一頂帳棚、兩頂外帳、四個人,我們開始了一段,長達29 天沒有補給的超級計畫:馬博南三完全迂迴,中央山脈溪源巡禮。 )

踏出八通關登山口的那一刻,我的背包還有33.5 公斤,整整8 天份的糧食。雖然表面上是鎩羽而歸,但我的心中卻是滿滿的感激,有遺憾卻又不遺憾的矛盾——畢竟,我們完成了「完全馬博谷地巡禮」這樣的階段性任務,徹頭徹尾的把馬博橫斷給摸了個透,走訪了許多傳說中的美麗仙境 —— 嘆息灣、馬布谷、哈伊拉羅溪南源、哈伊拉羅溪中源、太平谷、盆駒大草原……漫步在四大橫斷之一的馬博橫斷之上,我們在每一個美麗溪源的懷裡仰望星空、沐浴月光,不疾不徐的品味中央山脈最深處的每一個美好風景與時刻。這樣的行程安排,前無古人;沒有補給,更是我們幾近瘋狂的堅持。

LOWA-3

▲嘆息灣大草坪

為什麼不安排補給?時常有人這樣問我們。

「因為,這是一種對自己能力的審視與考驗,也是這趟旅程最大的意義之一。」是啊,不安排補給,唯一的額外資源是山友的愛心與山屋的藏糧,我們背足29 天份的食物上山,每一位隊員都把自己的人生負重推向新的巔峰,而我也突破了自己的極限——51 公斤。我人生從來沒有想過我可以背負如此的重量,更沒有想過能以逆走的方式突破中平林道的障蔽封鎖與重重植披,完成整段馬博橫斷與嘆息灣。

除了適當的行程安排、正確的登山觀念與先期鍛鍊以外,讓我以這種重量順利全身而退的最大功臣,莫過於此次出發前,我主動請求墾趣支援的各式裝備了。其中幫助我最大的,便非登山者的第二生命——登山鞋莫屬。所以現在,就輪到我來分享使用心得的時刻啦!畢竟它可是幫助我平安完成行程的大功臣呢!

測試產品測試到嘆息灣去,有沒有看過這麼盡責的?沒有那麼狂的業配啦!這種以生命做為抵押的行程,要是中間出了差錯,還寫得出什麼東西來嗎?

LOWA-4

▲中平林道,51kg 大背與FIZAN 登山杖

這次『馬博南三完全迂迴,中央山脈溪源巡禮』大縱走中,我所穿著的鞋子,是德國品牌LOWA 的TIBET 重裝鞋。以結果論而言——開箱不久就直接面對超過120 公斤的體重+負重,連續操練20 天的試煉,讓我雙腳平安的下山、至今依然頭好壯壯滴水不漏,LOWA 著實是我所穿過,最讓我讚賞的登山鞋。故事的起點,是在我上一雙重裝登山鞋損壞後,秉持著嚐試的心情,去信墾趣詢問合作的可能性。沒想到對方慷慨地答應了,願意贊助我一雙旗下代理,德國LOWA 品牌中,最頂級款的TIBET 重裝鞋,讓我非常非常感動,畢竟在經費有限的強況下,花上萬把塊購置一雙新的登山鞋,對我的經濟而言不啻一大負擔。而LOWA,也正是德國鼎鼎有名的登山鞋大廠,登山鞋之中的頂級品牌之一。

但事情當然沒有這麼簡單,由於我的尺寸是UK 11 號,這在登山鞋世界裡也是妖怪等級的巨足,果然在幾天的工作期之後,確定台灣是沒有現貨的,必須請德國原廠直接空運一雙新的來台,誠意滿點!可萬萬沒想到,行程前幾天,墾趣通知我,德國方面時間延遲,鞋子並未如期寄出,我的心情頓時跌落谷底;但同時也通知我一個好消息,救了我的行程:「公司有一雙庫存的,剛好也是11 號,只是…它放了兩年。」呃,兩年?

LOWA-5

▲處處崩塌亂石的中平林道,試煉的開始,拜正確裝備所賜,在此重重跌倒數次卻能毫髮無傷。

對鞋子略有研究的人都知道,庫存鞋會有脫膠的風險,GORETEX塗層更可能失效,甚至PU 底還有刻板印象中的水解風險。但秉持著「有鞋穿就謝天謝地」的精神,我欣然穿著這雙鞋上山了,那是距離行程開始不到一週的時間,我並沒有足夠的餘裕讓我的腳與這雙鞋磨合。

當然,最後的結果遠遠超乎我的期待:不僅GORE-TEX 防水層在連操20 天的超長程縱走裡面保持著滴水未進的佳績、從一開始的稍微擔心中底水解,到行程一週後直接把這兩個字拋到九霄雲外、更重要的是,就算馴鞋時間不足,TIBET 的彈性和硬中帶軟的支撐,沒有讓我磨腳磨到破皮,直接以超重裝逆馬博開始了他的登山生涯。在負重加體重超過120 公斤的重量下,TIBET 的支撐性與抓地力也讓我安然在濕滑的林道與陡峭難行的山徑上,穩如泰山的緩行,就算偶有大小失足,依然能拍拍屁股起身,安然度過每一天。

LOWA-6

▲處處崩塌亂石的中平林道,試煉的開始,拜正確裝備所賜,在此重重跌倒數次卻能毫髮無傷。

台灣岳界長年以來,關於登山鞋和雨鞋的論戰,我都是抱持同一個態度——擇你所愛,愛你所擇。雨鞋經濟實惠,絕對防水非常止滑,但你必須要忍受的是絕對不透氣以外,還有一個風險:幾乎沒有側向支撐性與保護。這一點,登山鞋可以提供完美的解決方案,代價就是相對高昂的價錢,與有壽命的防水功能。「支撐」一直都是登山鞋的強項,但一直到這次背負50 公斤的重裝行程我才深刻體會到為什麼如此重要:每一步都異常沈重,隨便一個小石頭,只要我踩歪,那麼我肩上的重量將會讓我直接嚴重扭傷腳踝,動彈不得。而TIBET 重裝鞋的支撐性,得以讓我在足部承受超過120 公斤的重量下,不管什麼地形都能如履平地,將我的踝部牢牢固定;就算腳點不慎踩歪,也能把腳踝維持在正確的位置,絕對不會有側向曲折而扭傷的機會。這一點,在這種超重裝情境下,讓我重新認識了“支撐性”的重要,那是登山鞋無可取代的價值——所謂的「避險」。雨鞋在這方面雖然幾乎等於零,但靠走路技巧的熟稔,也可以避免掉因腳點踩歪而扭傷的機會,但比起登山鞋而言,在超重裝狀態下走起來將會是名副其實的「步步為營」,較適合經驗老道的登山者,或者裝備輕量的人。

這一趟行程下來,除了TIBET 本身優良的性能以外,它也改變了我對PU 鞋底「可能會水解、不好用」的刻板印象。其實,PU 底水解需要一些條件,並不是那麼容易就達成的事。腳上這雙“庫存兩年”的PU 中底重裝鞋,外觀雖然看起來有點白白的,但實際上功能一點都沒有被影響,中底本身依然軟Q有彈性。出發前與墾趣的深入對談中,也讓我了解現今登山鞋鞋底材質的知識與材質差異,能依情況選擇符合自己需求的鞋底。

LOWA-7

斯斯有三種,目前市售登山鞋中底也有三種,分別是:EVA 底 / PU 底 / 全橡膠底,「中底」,指的是將“與地面接觸的大底”和“包覆腳掌的鞋面”接合的重要部位,三種材質有著重量、避震性與變形度的差異。

・EVA
EVA 是乙烯- 醋酸乙烯酯共聚合物的簡稱(ethylene-vinyl acetatecopolymer),有著輕量化、柔軟、避震性尚可、便宜的特性,在一般的野跑鞋或某些輕裝登山鞋上十分常見,適合注重鞋子重量的人。而EVA 最大的缺點也是他的優點—軟,在長期的使用下,會漸漸的被壓出一個「腳掌」的形狀,扁掉失去彈性後,基本上鞋子的壽命就是到了,不再能替穿著者吸收來自地面的震動保護足部。
・全橡膠
全橡膠底,顧名思義就是整個大底和中底都是使用橡膠材質製成,非常堅硬幾乎沒有彈性,無法為使用者吸收太多來自地面的衝擊。但其優點與缺點一樣——就是堅硬,橡膠鞋底的支撐性是三者之中最好的,且幾乎不會變形,也不容易損壞,因此非常常見於各品牌的重裝用登山鞋中,提供需要支撐性大於舒適度的登山者一個耐用的好選擇。我上一雙重裝鞋就是全橡膠底,我覺得全橡膠底還有一個我很喜歡的特色:很重很有份量!走起路來好威風啊!
・PU
而今天的主角——PU 底,到底是怎麼樣的神秘客呢? PU 材質的全名是(Polyurethanes,聚氨酯),其最大的特色,就是「結合EVA 底的柔軟、橡膠底的堅硬」所打造的全方位材質。呃…說得好像賣藥似的,但實際上感受確實如此:比起橡膠底,PU底在行進間能很明顯地感受到鞋底吸收來自地面的衝擊,尤其是在120 公斤的壓力之下,還能保有踩踏後的回彈與減震感,而不是讓我的膝蓋直接承受地心引力與行進反作用力的夾殺,在此同時也能提供媲美橡膠底的堅固支撐,用久了也不會像EVA 一樣壓出一個「腳的形狀」,是十分了得的材料。不過,好的材料是有代價的,就像玉山最好爬但總是抽不中一樣,PU底最大的代價就是 —— 強迫你運動的鞋。

LOWA-8

強迫運動?沒錯,就是強迫運動。PU 底與其他材質最大的差異,便是它會因為長時間的靜置,在吸收空氣中的水份之後自然分解,也就是「水解」,這也是為什麼PU 鞋底會被稱作「環保鞋底」的原因。這次的經驗告訴我,PU 底的登山鞋,是不會在行進間突然水解的,出發前檢查好便可放心。既然不會在行程中突然水解,那會不會突然在鞋櫃裡水解?讓我們回顧一下PU 的水解條件:長時間的靜置吸收水分。意思就是說,PU 材質分子間的水份,需要我們偶而拿出來穿一穿、踩一踩,把PU 分子壓實、排出分子間的水份後,PU 底自然就不會水解啦!頻率大概一個月1~2 次就夠了,比較常把鞋買來擺著看的消費者,是不適合PU 底這種需要你每個月都要帶出去遛一遛的材質喔。

LOWA-9

至於為什麼以前PU 底的水解災情會這麼嚴重,讓大家聞PU 喪膽呢?因為以前PU 材質剛來台灣的時候水土不服,零售店的倉庫保存溫度與濕度都沒有調控得宜所致,加上因為宣導不足所引起的消費糾紛層出不窮所致。近幾年這樣的情況就從根源得到了改善:除了材料科學的進步、LOWA 原廠調配了適合台灣氣候的PU 材質,讓鞋子更不易水解外,德國技師也直接來台,調教墾趣直營店倉庫的溫溼度,以及毫不囉唆的保固與售後服務等等,早已不可同日而語。只是形象需要時間經營,只有漸漸讓消費者了解,PU 其實不是洪水猛獸,並推薦適合其習慣的鞋底材質,才能讓更多人逐漸扭轉「PU =水解」的負面印象。簡單來說,買了PU 底的鞋,就要有「每個月至少有一個週末的其中一天,到大自然呼吸新鮮空氣」的覺悟。不然,至少也雨天拿出來當雨鞋穿一下,雖然登山鞋會因為沒機會上山而流淚,但至少不會在你的鞋櫃中化為塵土。因此,重度運動愛好者、山林成癮者、戶外活動戒斷困難症的患者,非常推薦購入一雙PU 底的登山鞋或健行鞋,你會感受到什麼是「剛中帶柔」的舒適體驗,也可能會跟我一樣愛上PU,從此回不去呢!反正我一個月不上山,人就會比鞋子先壞掉,這雙PU 底的TIBET 重裝鞋,已經陪我走過了完全馬博嘆息灣,一趟51kg ~ 33kg 的旅程,看來它還可以繼續陪著我,直到鞋底磨平,繼續走訪台灣美麗的山林啦!

LOWA-10

20 天來,度過各種地形的考驗之後,TIBET 依然保持著它優良的防水性能,以及舒適的穿著體驗。沙地、泥濘、攀岩、林道、過溪……在這趟旅程超重裝的強度下操過一輪。在如此極端嚴苛的環境下,我想不管是什麼樣的鞋子都會出現耗損,LOWA當然也是!在行程回來後,在鞋子前緣橡膠包邊,果然還是被岩石刮裂翹起來一片!這雖然完全不影響鞋子的防水與保護功能,但卻影響的鞋子的外觀和我的心情,真心期待製造商未來能夠在細節上改善那就更棒了!這次的挑戰行程,印證LOWA登山鞋在性能上的優越性。舒適的使用體驗,讓我感受到頂級登山鞋的王者魅力,也期待LOWA 持續製造出更多優質的鞋款,帶給消費者一雙更棒、更全面的登山鞋囉!
創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()