20160616-7

合歡山是台灣百岳之中交通易達性最高的景點,海拔三千公尺的高山四季分明。夏季的合歡山可避暑,夏夜宜觀星,冬季時,合歡山的皚皚白雪總能為身處亞熱帶的我們帶來些驚喜,不過若要說合歡山一年之中最美麗的時刻,那麼非春季莫屬。



20160616-10

進入五月之後,台灣各地或許皆可感受到逐漸炙熱的空氣,濕熱的南風似乎預告著即將到來的酷暑,不過此時三千公尺以上的高山地區,卻是氣候宜人的春天呢,許多豐富的高山生態這時候才要嶄露頭角。

20160616-9

玉山杜鵑又名為森氏杜鵑,是合歡山區最普遍的高山杜鵑,遍佈於石門山、合歡主峰、合歡東峰以及從東峰山腳連接至小奇萊的山徑上。玉山杜鵑的花期在五月,通常五月的第三週左右為盛開期。玉山杜鵑的花苞初綻放時,顏色呈現嬌豔的粉紅色,之後隨著花朵開放的時間越長,花朵的顏色也逐漸轉淡。由於高山地區氣溫低且多強風,玉山杜鵑的葉片演化成光亮的蠟質表面,葉緣反捲,如此可以減少水分的蒸散。此外,杜鵑花叢的枝幹多扭曲而顯得蒼勁有力,盤根錯節地牢牢攀附在陡坡上,不僅如此,甚至在光禿禿的岩壁上亦可發現玉山杜鵑欣欣向榮的綻放花苞,無論高山地區的寒風再疾,冰雪再深,也無法撼動玉山杜鵑堅毅的生命力。

20160616-13
▲ 火冠戴菊

廣角鏡具有寬廣的取景視野,犀利的解像力,並且能夠強化空間的遠近距離感,故廣角鏡可謂風景攝影的第一把交椅鏡頭。使用廣角鏡拍攝杜鵑花時,攝影者可以善用廣角鏡變形的特性,貼近被攝物體,大膽的框取並誇張花叢作為前景,再以岩塊或冷杉為中景,讓高山群峰作為背景,描繪出玉山杜鵑與周遭環境的關係。攝影者宜使用F8 至F16 之間的光圈拍攝杜鵑花,較小的光圈不但可獲得較深的景深,另一方面,鏡頭在中段光圈工作時具有最佳的解像力,得以細膩描繪出杜鵑花朵與枝葉的紋理,強調玉山杜鵑在花開燦爛之中還帶有一股不凡的剛毅氣質。

20160616-14
▲ 金翼白眉

雖然現在的數位單眼相機已具備優質的機動性與畫質,然而還是有一群對於攝影畫質及色彩層次更講究的發燒攝友,不嫌背負重裝備之辛勞,堅持使用6cm X 6cm 中型底片相機甚至是4 吋X 5 吋大型底片相機記錄合歡山一年之中最美麗的時刻。

20160616-15
▲ 栗背林鴝

光影,永遠是攝影的靈魂,特別是晨昏之際,天空因為陽光的入射角低而產生豐富的色溫變化,更是讓許多攝影者為之瘋狂追逐的目標。雖然日出的色溫變化歷時僅十餘至二十分鐘左右,但為了捕捉這片刻的光影與色彩,有些攝影者甚至甘願在凌晨時即離開暖和的睡袋,戴著頭燈,頂著刺骨的冷風,摸黑攀上合歡東峰,待選好一處理想的取景點後,隨即熟練的將攝影器材架設起來,然後靜靜地等待破曉時刻。用「枕戈待旦」一詞形容這群光影獵人,真是再貼切不過了!當金黃色的曙光越過奇萊山頭,並灑落在合歡東峰的山坡上,暖和的陽光總算祛除了夜裡的寒氣。駐足於合歡東峰除了可以觀日出,還可俯視鄰近的合歡尖山與石門山,並且與對面的奇萊連峰相望。

20160616-16
▲ 酒紅朱雀

一日之中,高山的天氣是多變的,上午的天空或許還是一片湛藍,點綴著幾朵白雲,到了午後,隨著蒸發的水氣凝結成雲霧,頓時風起雲湧,頗有撲天蓋地之勢。當時間接近下午五點左右,另一波攝影的高潮即將到來,從合歡主峰的陵線上向西望去,清境和霧社附近的山頭已被雲海包圍,傾斜的夕陽染黃了翻騰的雲海,片刻之間,整個山頭變成了金色世界。隨著時間的消逝,太陽的角度越來越低,黑暗的夜色同時緩緩地吞沒金黃色山頭,直至夕陽完全沈沒至茫茫的雲海之下,這時,原本豔麗的橘紅色霞光逐漸退去,天際轉變成靛紫色,當天空的顏色愈趨暗沈,最終代表了夜晚的來臨。

20160616-17

順遊景點介紹—小奇萊:

每逢高山杜鵑花季時,合歡主峰、東峰及石門山一帶湧入絡繹不絕的遊客,若想要避開人潮,享受高山的清靜環境,則筆者建議可轉往「小奇萊」。小奇萊位於合歡東峰與奇萊山之間的鞍部,從滑雪山莊旁邊的奇萊山登山口出發,步行約四十分鐘左右即可抵達,距離約1.4 公里。前往小奇萊的途中會穿過茂密的玉山箭竹林與冷杉森林,偶見玉山杜鵑點綴於山徑周遭。越過幾個小山坡之後,最後抵達一片寬廣無垠的箭竹原,此即是小奇萊。相較於從合歡東峰觀看奇萊連峰,從小奇萊眺望正對面的奇萊山,更可以感受到奇萊山懾人的氣勢!

 

更多     文章分享    好用裝備
創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()