20160615-1

旅行的目的是什麼? 每一個人的理由都不同。當我獨自一個人踏上穿越伯斯到雪梨的旅程,我不斷思索這個問題。有些人選擇去沒有去過的國家,看看不同地區的風俗民情;而我選擇回去一個自己過去居住的地方,去找尋10 年前的自己─如同穿越時空一般,與10 年前的自己對話。



20160615-11

旅途中我經常思考,現在的自己,大概不是自己10 年前,所可以想像到的自己吧?!就像火車上窗外的風景一樣,一眼望去,東西南北看起來都一樣,可是光是打開自己相機裡昨天的照片,就可以明顯看出來,原來改變就發生在不知不覺中。人生大概也是如此吧?今天的自己是由過去許多個選擇形塑而成,改變就像是河水沖過石頭一樣,短時間看起來沒有不同,時間間距拉長了,改變就深刻又明顯了。

20160615-2

陷入回憶的沉思中,我不禁好奇,如果當年自己有不同的選擇,今天還會是同一個我嗎?或者說即使過程不同,人生的際遇與巧妙的安排,還是會帶我走到跟今天類似的結果呢?不論你相信哪一種說法,或是兩種說法都對,這大概也是人生迷人之處─你永遠無法回頭/ 也不能知道沒有選擇的那一條路。

20160615-3

乘車的過程中,另外一個挑戰我的舒適範圍就是對人的信任。我住的房間是一人房,要跟其他一人房的旅客共用淋浴間與廁所。因為我是一個人旅行,雖然過程中享有最大的自由(我可以百分之百決定自己的時間與要去的地方),但是另外一方面,當你獨自旅行,同時也會面臨隨身行李攜帶的問題。我的房間沒有任何可以上鎖的櫃子或是保險箱,而且房間是沒有鑰匙的;同時我的行李鎖已經鎖在我寄倉的行李箱(就像是搭飛機托運行李一樣,旅途的中間是不能拿取的),所以可以想像洗澡的時候,我是不可能攜帶手提電腦去浴室的。換句話說,我必須要暫時離開自己的「貴重物品」,同時任何人都是有能力可以進入我的房間。老實說,一開始真的思考很久,到底怎麼樣的安排是最好的方式?我還記得第一天我安慰自己說,如果東西真的不見,至少還有機會還在火車上(因為每天只有停靠一個地方)。

20160615-10

過了沒有很久,漸漸地,我對於將隨身行李放在沒有上鎖的房間已經越來越自在了。不過我必須承認,我還是有把錢跟護照帶在身上,可能我對於錢跟護照還是沒有那麼放鬆吧。那洗澡的時候怎麼辦?

20160615-17

想像一下,在移動的火車上洗澡其實已經不容易,而且空間很小,可以放東西的欄杆也很有限,那麼我是如何解決呢?答案就在本篇的照片說明裡。我只能說當你用戶外功能性商品旅行,你其實比一般旅客更有能力舒服的旅行/ 可以解決更多的狀況,因為戶外裝備比一般商品VERSATILE(萬用的/ 適應各種環境的)。

20160615-9

畢竟旅行中總是會遇到不同的問題,有時候時間久了,你可能不記得旅程中的景點,但是你大概還記得過程中遇到的種種非預期狀況,而且往往越棘手印象就越深刻,這也是旅行有趣的地方吧。前面提到的答案就在這裡!將手機跟現金放入配件防水袋,不用擔心萬一手一滑,不小心將重要物品用濕了(旅途中有一位旅客護照不小心掉入淋浴間,可以想像心情都會受到影響了)。

20160615-6

(現在很流行去旅行的時候辦一個當地的門號。我也不例外!本來以為廣告誇大不實,說覆蓋率99% ─後來旅途中遇到一位在電信業者工作的太太告訴我,是人口覆蓋率99%。意思就是人口99% 都在覆蓋率之內,換句話說,穿越澳洲荒漠,真的沒有人,所以沒有覆蓋率!)

20160615-12

一個人旅行,你會有很多「胡思亂想」的時間,另外一個讓我感觸很深的就是人的記憶。不知道是不是同行的旅客都是較為年長的長輩,路途中聽了很多「以前的故事」,也勾起我想起很多回憶。回到10 年前居住的地方,環顧四週,看到熟悉的地方,興奮是必然的,這大概也是為什麼我規畫這趟「舊居」之旅,但是當我品嘗記憶中的味道,卻體驗了一個很深刻的道理:記憶中的味道似乎比現實更好!如果你也曾經回到過去熟悉的地方,去品嘗烙印在記憶中的食物,我想你一定可以體會這句話!或許看到這裡你有一個疑問,澳洲有什麼特別好吃的食物嗎?與其說好吃到讓我流連忘返,不如說特定的食物被賦予了意義,所以吃起來特別好吃吧!或者說心境上不同,所以吃起來就不一樣了!

20160615-15

20160615-5

20160615-13

開發礦產的機器都非常大,人在旁邊顯得特別渺小─我們比機器的輪胎還要小呢。早期礦產是勞力密集的工業,工人每次出門工作,都不知道能不能夠安全回家,這真是危險性非常高的工作。

火車之旅準備清單

20160615-19

1.STSAUDS13OR  30D 輕量防水收納袋 13 公升 橘
2.STSADRYALCO 抗菌快乾毛巾 L 豔藍
3.STSAACTPULBK  配件防水袋-L ( 附掛袋) 黑

20160615-20

4.BO0371A-BLK4M  Tsum Trek 55 冒險旅行背包 中 黑
5.STSAPILPREMYHABL 50D 充氣頸枕 藍
6.BF111628-752 藍墨水 夏季美麗諾羊毛頭巾
7.BO0410A-CBL5M  Lynx 輕量貼身腰包 峽谷藍
8.TN0101A-BLK-6 雙向旋轉鉤環 中 黑 2 入
9.TN0201A-BLK-6 彈性伸縮鉤環 中 黑 2 入

20160615-21

10.HB15103-RD 復古帆布寶背包- 小 紅
11.IB102151-602 女素面短袖POLO 衫-JN170- 天使紅
12.SAS2C16009C-808-07 女 抗UV 可折疊寬簷透氣海灘帽 葡萄柚 Beach
13.CB53637 600ml 多水吸管水瓶 葡萄柚

20160615-22

14.AL06-10A-PEG5 Woodchuck 15 公升 日用背包 卵石灰
15.STSAPSCSLI 30D 輕量防撞收納包 S 萊姆綠
16.AK624-051 多功能系列鞋 亮綠 SL APPROACH GTX®
17.LF5570-2340 魔術湯匙盒 鈦經典2 入組

 

 

更多    品牌介紹     商品資訊
創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()