1378441488356_MingImg-LOWA-4

關於LOWA的品牌故事:

LOWA是一個來自德國,擁有將近百年歷史的知名登山鞋品牌,是最早也最重要的

戶外登山鞋品牌,歷經多年的努力,LOWA始終秉持德國傳統的工匠技藝並結合

創新材料技術,發展出市場上最頂級的戶外登山鞋類產品。今天,我們想要利用

一點時間,讓大家更認識LOWA這個品牌,並且對於PU材質的登山鞋有

更進一步的認識!

Q:什麼是EVA材質,什麼是PU材質鞋底?

A: 我們常在鞋類材質看到EVA材質,是乙烯-醋酸乙烯酯共聚合物的簡稱

(ethylene-vinyl acetate copolymer) 材質本身會隨著VA的含量改變,因此用途也會不同,

EVA材質具有較輕量、軟質、較便宜特性,但最大缺點是較不耐久,

只要經長時間使用踩踏之後就會壓縮變型。因此EVA材質常用在輕量跑鞋,野跑鞋,

一般登山鞋等消耗性產品上。

PU材質的全名是(Polyurethanes,聚氨酯)。這種材料具有質輕、回彈性高,

避震耐磨、止滑等優點,表面也較為光亮。因此許多高品質登山鞋底均採用這材質製作中底。

PU還有一個特點,它在廢棄掩埋後可自然分解(也就是俗稱的氧化或水解),

因此不會造成回收處理負擔,可降低對環境衝擊。

而PU會被分解的特性,又被許多人稱為「環保鞋底」。

Q:先別說EVA了,你有聽過什麼是PU材質的氧化水解問題嗎?

A: PU材質氧化是因長時間的靜置,導致PU材質發生腐蝕蓬鬆剝落的現象,

又稱之為水解。PU聚氨酯本身的粒子結構,在長時間與空氣接觸後,

會慢慢產生粒子間隙越來越大的現象(這是自然過程)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

▲照片中PU的中底已經發生水解的情況。

若無適當給予壓力,長時間下來就會損壞崩解,但只要經常穿著給予PU中底施壓,

PU氣孔內的水分子與濕氣就會被擠出而變得密實,就可以減緩水解的速度。

這就跟身體常運動,肌肉有訓練,就能保健康一樣的道理!

{78A359C2-1575-44AF-807E-1078931AE984}

▲早期因為大家對於PU特性不甚了解,再加上台灣較潮濕的氣候,若鞋子不常使用

的確是非常容易有中底水解的情況發生。

Q:既然有水解問題,那為何麼好的專業登山鞋,都堅持採用PU鞋底?

A:可能很多朋友有疑問,既然PU會水解? 那為什麼專業製鞋廠商,仍然堅持要使用PU做為中底呢?

答案就是它擁有無可取代的舒適性。PU 材質結構回覆性佳,擁有極高回彈力,

即使經長時間壓力仍能回復原狀,作為鞋身中底不會因壓力擠壓而變大,變形或是壓扁縮塌。

簡單來說就是彈性好,避震效果佳。面對需要長時間行走的登山活動,能提供足部適當避震效果,

讓足底感覺柔軟及彈性。

LW8
▲不蓋你,連美國總統歐巴馬也是德國LOWA的粉絲喔!(照片取自於網路)

PU鞋底正因有上述之優點,所以被高級鞋款及注重高舒適度的專業品牌廣為使用。

而注重自然人文環保的歐洲大廠,則更著眼於鞋子使用耗損廢棄後,

PU材質能降低對環境衝擊,因此更廣為使用。

1379457756-2665298720

▲不只是登山鞋,許多休閒鞋甚至是高檔的休閒鞋也都使用PU作為中底,
不常穿一樣會有水解的情況發生。(照片取自於網路)

Q網路上大家都說「德國LOWA的鞋子很會水解」是真的嗎?

A:現在的網路資訊透明,許多想選購一雙好登山鞋的朋友,都會先上網搜尋一下商品評價。

接著,便會出現一連串關於LOWA水解的恐怖文章出現。

例如這一篇2004年發表的

本人決定控告會害死人的LOWA登山鞋

又或者這一篇(照片中看起來也是2004年的案例)

這種由南湖企業所代理的LOWA登山鞋你敢買嗎?

還有這一篇也是2004年的蘋果日報案例

4800買一雙鞋穿12次解體

這些不愉快的使用經驗,使用對於想要入手LOWA登山鞋的朋友們,很容易便產生怯步與恐懼,

深怕購買到所謂的環保鞋底,很快就會發生水解的狀況。

我們完全了解您的擔心,也為了真正全面的解決疑惑,才撰寫了這篇文章!

在此先跟大家說明,若您仔細查看這些網路水解文章的內容。

就會發現網友發表與回應的時間都相當久遠,都是將近十年前所發表的文章,

當時的台灣代理商為南湖企業。

我們曾經詢問過LOWA德國原廠那段時間裡,為何容易產生水解的問題?

他們回覆表示,原因有三點:

1.當時歐洲市場未查覺亞洲潮濕環境對PU材質的影響(後來已改變了材質配方)。

2.商品船運與在地倉儲高溫潮濕的狀況,也增加了PU的耗損問題。

3.抵達亞洲後,又可能有銷售時間差與倉儲溫濕度控制問題,加劇了材質水解。

因此,那段時間眾多登山鞋與知名休閒鞋品牌(並非單單LOWA有發生水解問題)

都頻繁發生了水解的問題。而隨著時間遷移與亞洲零售市場的興起,

德國LOWA原廠早已針對亞洲地區較潮濕的環境,將鞋底做了配方改善與技術調整。

而在2010年,台灣的代理商轉為翔雁公司,在承接代理的這幾年來

已經鮮少發生鞋子水解的現象,而在解決倉儲溫濕度問題上,

我們特地請了德國原廠技師,到公司倉儲重新確認了溫濕度監測與定期監管回報,

空調經德國原廠確認沒問題後,再開始代理業務。

而在產品保固與維修上,也請德國技師到台灣培訓,(相關保固的細節,我們稍後會完整介紹)。

儘管時空環境已大不相同,但因為過往歷史因素與商品保固的誤會,

早已導致大家對LOWA品牌產生「會水解」「都是環保鞋」或「不安全」的刻板印象。

這對一個在全球市場上,享有極高聲望的頂級登山鞋品牌來說,實在是非戰之罪。

lw4

▲這是幾年前德國技師特別來台教授維修鞋子的技術,並確認倉儲的溫度與濕度是否符合標準。

lw lw2

▲夥伴們專注並且認真的學習修鞋的技術,(認真的夥伴最帥氣)!

lw1

▲沒想到連德國老外也覺得五十嵐很讚喔(每天一定要來一杯)!

而這些在網路上以訛傳訛文章與回響,也讓消費者錯失了選用優異品質登山鞋的權利,殊為可惜!

在稍後的文章中,我們也會說明關於PU鞋底的使用與保養需知,

希望大家能夠更進一步的了解有關PU水解的問題。

Q我了解這些網友的爭議疑慮了!但要如何有效的預防PU水解?

方法其實很簡單,其實就是「常穿」。PU材質只要定期穿用,就能透過人體的重量產生壓力,

使PU材質粒子越來越緊密,也越不容易水解(小編建議一個月能穿個兩三次)。

這就是為什麼鞋子放置太久,沒穿容易發生水解的關係。除了常穿,定期施與鞋子壓力之外,

日常保養也幫助很大!台灣是屬於多雨潮濕氣候,除了外在水氣會影響之外,

許多使用者忽略了在穿著過程中,雙腳也很容易會產生濕氣。所以每次使用完鞋子之後,

請記得不要馬上就收入鞋櫃內,清除鞋面髒汙後讓鞋子放在通風處略微風乾。

小編遇過保養鞋子很到位的客人,每次鞋子使用完畢之後,一定會塞入報紙吸水氣,

接著放在通風處,讓鞋子保持乾燥,並且定期拿出來使用,更能夠增加鞋子的使用年限,

其實不管是不是PU鞋底的鞋子,任何材質的鞋子只要不常使用,都會影響壽命。

就像汽車一樣,不常開就會容易壞,所以不常穿的鞋,記得一段時間就要拿出來穿穿喔!

Q:你說了那麼多,那到底LOWA的鞋子會不會水解?

A:這是個好問題,但我想更正確的問法是「有沒有不會水解的登山鞋?」

關於登山鞋,有些朋友會有些價格迷思,一雙好的登山鞋價格,往往都不算便宜。

許多朋友買了登山鞋,常只為了爬一次山。興頭過了就把鞋子放置在鞋櫃內,

數個月,甚至多年後才想起這雙鞋的存在。如上述所提到的,台灣氣候潮濕悶熱,

又放在鞋櫃裡,也沒有定期穿著給予鞋子壓力,那麼中底發生水解的發生機率就提高很多!

其實鞋中底產生水解,鞋面與大底大多都是完整無缺,但是一旦中底和鞋底崩離之後就是不能

再穿著實在也非常浪費,這些狀況讓大家對於購買PU鞋底的登山鞋產生恐懼。

不過其實只要您定期穿著,避免潮濕,簡單保養,

一雙PU材質登山鞋使用四到五年甚至更久,其實都沒有太大的問題。

Q:回到問題「有沒有不會水解的登山鞋?」

答案是有的,那就是選用非PU材質的登山鞋

但是在舒適度,避震效果與環境保護上,必須大打折扣且做出一定程度妥協。

若您已習慣親近山野,戶外健行登山,或是正規劃多日的專業登山活動。

相信選用一雙好的PU材質登山鞋,更能保護雙腳不受外力傷害,減低對腳、膝蓋、脊椎的傷害。

改變一下想法與培養正確的保養習慣,買一雙好鞋,不再只是為了登一次山,

養成習慣定期到戶外山林多走走,不但能夠延長鞋子的壽命,人也會感覺越來越神清氣爽!

Q:我想更清楚的了解一般登山鞋的材質與PU中底比較?

A:承接上題,中底也有其他的選擇,市面上較常見的除了PU之外還有EVA與橡膠,

小編提供以下簡表,提供給大家做選擇。透過這個表單,相信大家可以更清楚的瞭解自己的需求。

嚴格說起來,在選擇戶外裝備,其實沒有最好的商品,只有最適合的商品。

消費者務必清楚的了解自己的需求,進而挑選最適合的。

對於PU底來說,它擁有強力吸震功能並且不易變形,支撐性佳。

所以在多功能高品質商品需求競爭激烈的歐美市場裡,早已是眾多鞋類廠商的首選材質。

只有穿過PU底的朋友,才能體會PU中底能讓雙腳碰觸地面時,感覺更有彈性更舒適,

而這種舒適性也是其他中底無法取代的,請您務必到墾趣門市或百貨專櫃體驗,就會知小編所言不虛。

  重量 吸震功能 變形率 支撐性 使用年限終止
橡膠  最重  低  佳 脫膠
PU  次重  佳  小  佳 水解
EVA 次輕 較高 變形脫膠

綜觀以上的優缺點分析,大可將這三類材質歸納如下,總之還是老話,沒有最好的,只有最適合的,

就看每個人不同的需求了。

橡膠:不易變形、耐用、稍重;適合在乎鞋子壽命的人。

PU:舒適性高,長期使用後形變小,須經常穿著降低中底水解的機會;適合在乎鞋子舒適的人。

EVA:質輕、較軟,容易因壓縮而變形;適合在乎鞋子重量的人。

目前廠商也有研發許多複合材料,來降低單一材料的缺點,例如:PU包覆EVA或橡膠結合PU等,

所以三大類材料的優缺點在複合材料上也非絕對,高階登山鞋款,也可能會使用二種以上的材料

做中底和外底,來增強鞋子的性能;例如LOWA 高階的登山鞋除了使用PU中底之外,

還使用了熱塑性聚氨酯 (Thermoplastic Polyurethane) 作為中底與鞋底之間的輕量支撐結構。

因TPU 具有黏性、彈性,又抗水解,耐磨,且對氧和臭氧的反應低,

故可以強化中底與鞋底之間的連結結構,降低PU中底和鞋底水解分離的機會。

854

▲透過TPU鞋楔固定板可以有效的強化中底與鞋底之間的連結結構。

即便使用複合材料製作登山鞋底有助於改善鞋底的機能,但這不表示登山鞋永遠都不會損壞,

僅能透過正確的使用方式與清潔保養維護手續來延長鞋子的使用期限。

Q:那LOWA登山鞋的產地在哪?商品保固是如何處理?

A:翔雁公司所進口的德國 LOWA鞋子的製造地(含合作經銷商與墾趣通路所販售的鞋子)

均由LOWA原廠所生產,非委外代工廠製造,詳細產地請參考以下說明:

德國 LOWA:百分之百歐洲製造,依據鞋款系列別,分別於德國、義大利與斯洛伐克三地工廠製造,

由德國統一出貨至台灣。消費者可參考鞋盒上的中文標示,或是參考鞋舌上的製造標(英文) 。

而在商品保固部分,凡透過各大戶外旅遊用品與墾趣、Icebreaker、MONTURA門市、

百貨專櫃通路所購入的鞋款,在非人為使用因素造成的瑕疵或自然的損壞折舊下,

均享有產品一年的保固,確保消費者權益。

Q:如果PU的中底壞了是否有辦法可以維修呢?

A:一般來說PU鞋底的製程都是射出成型,也就是說如果穿到損耗之後並無法維修成原本的樣子,

但如果鞋面仍是完好,可考慮拿到一般修鞋中心,維修其它如橡膠的鞋底,

仍可繼續穿著維持防撥水的功能,但因縫製的過程中有可能會傷害到GORE TEX薄膜,

而有損其原來的防水效果。

487328188_m

▲早期的登山鞋容易有水解的情況,不過LOWA調整過配方後已經顯少有此狀況發生了。

(照片取自於網路)

487328934_m

▲水解後的中底仍可請修鞋廠商進行維修後繼續使用。(照片取自於網路)

 

 

 

▲以上影片為LOWA鞋子大致上的製造過程

一雙好的登山鞋的製造過程絕非我們想像的容易,雖然機器已經取代了部分的人工,

但在許多的細節與步驟仍然必須依賴專業製鞋師傅的純熟經驗與技術,

所以LOWA專業戶外鞋可稱得上是工匠技藝中的極致、手製登山鞋中的經典。

影片中約1分鐘55秒處為PU中底的製造過程(射出成型),加上LOWA的獨家專利MONOWRAP技術,

使得這雙較同等級的鞋款更為輕盈,並且增強行走時的穩定性與支撐性,

讓您無論是在崎嶇的路面上行走或是一般日用都能夠感覺非常輕盈舒適。

lw7

▲LOWA每雙鞋平均需要245的零件,平均製作過程需要經過80多種不同的機器,

以及2個多鐘頭的專業師傅手工處理,這還不含等待膠乾的時間喔。

Presse_RenegadeGTXMid-Ws

▲其中最經典且最暢銷的RENEGADE系列,也正是全世界最多人穿的戶外健行鞋款,

已經連續生產超過15年以上,雖然如此,但LOWA每年仍然會重新檢視,還有甚麼地方可以修改,

讓這雙鞋可以更舒適,更符合消費者的需求。

 

Q:那麼代理商針對哪一類的鞋子才有維修的服務呢?

A:LOWA擁有眾多鞋款,僅有鞋款編號2開頭鞋款可進行換底服務(貨號可從鞋舌標籤處判斷)。

若您有2開頭鞋底需要維修,建議您先與店櫃或是客服連繫,我們將會與您說明更進一步的維修程序。

希望以上簡單的說明,能夠讓您更了解LOWA登山鞋,相信只要有了正確的觀念和使用方式,

並且了解本身的需求,找到一雙最適合的鞋絕對不是件難事。

1412590371759_1409706459289_3

, , , , ,

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()