IMG_3299

在十一月初無意間在FB上發現有人分享路跑資訊,一年一度的2014太魯閣馬拉松的報名時間公告出來了!
哇!好期待!全世界唯一在峽谷中奔馳的馬拉松,怎麼能錯過! 由於每年的太馬報名一開放就秒殺當機,
因此今年的賽制為抽籤制。立馬上網填寫個資抽籤!公佈的當天火速上了網站查詢,是的沒錯!我!中!籤!了!
中籤的當下心中閃過一個感覺:不是中了大獎!而是痛苦深淵的起點!
因為我報名的是全程馬拉松42.195K
有別於以往都是跑10K的平路馬拉松,太魯閣馬拉松的高低起伏,至少需爬升500公尺,
又是報名全馬,這可不能開玩笑!!
既然抽到全馬籤,是男人的就要出來面對!
按照跑步APP計畫,依序輸入比賽日期及里程後,即刻展開人生初馬跑前訓練!! Start~

太魯閣五週衝刺計畫
還有一個多月的時間,要開始訓練體力、耐力、意志力,以達到全馬的水平! 真的是場大硬仗...
台北秋冬的氣候,真的難以捉摸且早晚溫差又非常大,這段時間都利用下班後依跑步APP的菜單訓練,
並且將我的練習時間從拉長到每天1.5或2小時,加強心肺的能力,並且去健身房舉重以增加肌耐力。

IMG_2977

由於以往跑步時的里程較短,頂多買瓶運動飲料跑完後飲用。但這一個多月密集訓練期間,
我決定選擇CamelBak ARC 2噴射水瓶跑步腰帶,做為我的練跑補水裝備。原因無他,
拉長到1小時以上的訓練時,超人也是需要喝水的!!
以下是跑步腰帶的開箱及試用心得:

IMG_2799

腰帶是採用魔鬼氈、側邊設計彈性鬆緊帶,原理有點像當兵的S腰帶。跑步時不會跟著上下晃動!非常貼合!
另外還有側邊反光等小細節,增加凌晨訓練時的安全性。

IMG_3093
專利噴射水瓶:聽說這個水瓶是從CamelBak的明星產品Podium水瓶延伸而來,直接按壓水瓶就會噴水,
省去停下腳步調節呼吸的時間。

IMG_20150205_160417

水瓶架的卡榫也超乎意料的穩定! 讓我運動時不用擔心晃動的問題…

IMG_20150205_160211

還有一個置物口袋可放置隨身物品或補給品!

IMG_20150205_160304

背面貼身的地方是用網布材質,透氣不悶熱!
考量到太馬參賽人數眾多,進水站時應該會人擠人;而全馬少說也會用掉近十個紙杯,浪費時間又不環保!
也因如此,我決定我的初全馬也使用CamelBak噴射水瓶跑步腰帶。不用進水站減少等待的時間!
不用人擠人可以照著自己配速走! 還可以順手做環保! 何樂而不為呢?
到了比賽前一天,花蓮的風大又冷,讓我不禁擔心起比賽時的天氣狀況!提早用了晚餐,
把握時間在民宿將比賽的裝備再檢查一次,準備好明天的初馬開跑! 剩下的只剩老天爺賞臉囉~

IMG_3400

一早天還未亮,五點多起床迅速盥洗完畢,趕緊吃了早餐補充熱量!
開了房間的窗戶,看了一下…感謝老天爺!沒有下雨!是個多雲適合跑馬的天氣!
順利搭上06:10出發往新城(太魯閣)的火車,車內非常的擁擠!果然是世界馳名的馬拉松比賽!
約莫二十分鐘後抵達新城,站前廣場早就停滿著要接駁上山的遊覽車陣!
一路上辛苦的波麗士大人們交管指揮著車輛,大家都向著偉大的太魯閣起跑點邁進!

IMG_2943
時間將至7點鐘,在主持人大聲喊著 2014太魯閣峽谷馬拉松後,鳴槍起跑了!!!
前8K人真的非常多~好險跑的道路夠寛,順著錦文橋繞行太魯閣大橋一圈後,
右轉沿著太魯閣東西牌樓後進入山區路段!

IMG_2955
途中大小隧道不斷,海拔也隨著緩升~到了10K左右抵達第一個水站,果然如我所料,補給的人非常多,
還好我使用了CamelBak水瓶腰帶,不浪費時間繼續向前邁進!
在峽谷溪流間慢跑,感受身體與自然的律動;仰頭則可飽覽鬼斧神工的懸崖峭壁之美,
身在其中心不由得尊敬起來!
費了好大勁跑到慈母橋段!也顯示著折返點-天祥在不遠處!
跑著跑著!腳步也越來越重了~這時同行的友人也跟了上來~ 給我打氣同時遞上巧克力!!!
跑著跑著爬升的最後一個隧道來了! 天祥隧道~阿嘶

IMG_2962

進入隧道後,昏暗的燈光~提醒著我還未到折返點!但這時腳力已不聽使喚停了下來~轉換成步兵模式…
走著走著,隧道的末端傳來加油聲!是的沒錯!就是折返點!!!
終於到了折返點!稍加休息,補充大量的香蕉+巧克力+乾糧後,也給醫護士噴了肌樂!
可是此刻我真的樂不起來...因為還有一半的路程啊!
回程的路段都是以下坡為主,但下半身的肌肉已接近抽筋的臨界點。於是改變了自己步調。
除了看到補給站就吃東西休息外,我也抓了一點鹽巴加在水瓶裡飲用,避免身體的電解質不平衡造成抽筋。
來到了最後10K的指示牌...緊咬著牙!心裡還是那句話:千萬不放棄!慶幸我帶著水瓶腰包,
可以小口小口的補充水分,讓體力慢慢回復,同時也用意志力告訴自己一定要撐下去!
跑著跑著、走著走著~
看著不遠處,放著大大的2K指示牌,路段也隨之進入最後一個隧道口
終點應該就在隧道出口的那端吧!心裡默念著~
用力擠出剩餘的一點點能量,往終點線前進!
跑著跑著,耳朵接收到那端傳來的歡呼聲~
低頭望著那前方的漏出一點的光線~
終於出口到了!我也通過了終點線!
初馬成功達成! 這才是人生啊!

IMG_3004
圖/文:感謝許文義分享
創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()