每年一到11月的第一個周末,花蓮的民宿總是每間都客滿,火車也一位難求,你知道是為什麼嗎? 

答案是:太魯閣馬拉松!

 

早就成為國際知名賽事之一的太魯閣馬拉松今年已經是第13次舉辦了,每年都吸引了大批國內外知名馬拉松好手來參加。不過可別以為只有專業的馬拉松選手才能參與喔!雖然今年很可惜的取消了歡樂的5KM組,不過報名的人數卻是不減反增!

 

20121217-4  20121217-8 

(人山人海的起跑點) (終於回到終點的我!)

 

今年是我第二次跟著朋友一起去湊熱鬧,像我這種沒有報到名卻跟著一起跑的人也不在少數喔! 沒有了時間的壓力跑起來更輕鬆!還有時間可以停下來拍照呢!

 

20121217-6  20121217-5

(每個角度都很美的太魯閣) (大家都忍不住停下來拍照)

 

一路上美麗的風景沒有少看,不過受傷的參加者我也看到不少喔! 開開心心來參加馬拉松卻不小心扭到腳或是抽筋了那該有多掃興阿所以在這裡,我想提供給大家,有關於跑馬拉松應該要做的”準備工作”!

 

第一點:找一雙合適的跑鞋

 

千萬別小看了你的跑鞋!它可是保護腳和膝蓋的第一道防線喔!尤其跑步對於膝蓋的負擔特別大,一不小心,就很有可能讓關節和肌肉受到傷害!挑選鞋子的時候,除了要注意尺寸合不合腳,腳跟是否能夠貼合之外;也要根據不同路面來選擇不同的鞋底;例如:在柏油路上跑步,應該搭配較厚的鞋底。

 

20121217-3

(專業的慢跑襪能夠讓你跑起來更沒有負擔)

 

還有一項對腳同樣重要,卻常常被忽略的裝備:襪子。在平日慢跑時,你是不是常常隨便抓了一雙襪子就出門呢?一般的襪子或許還可以應付短距離的慢跑,但是它的缺點卻在跑馬拉松時清楚的被揭露出來;讓你的腳在跑步的過程中可以保持舒適。專業的慢跑襪能夠防止腳趾頭因為過度摩擦而起水泡,甚至還會區分左右腳!讓你的腳在跑步的過程中可以保持舒適。



第二點:收放自如的路跑服                 

 

跑步是會產生大量汗水的運動,所以在選擇路跑服的時候,除了衣服重量要輕,更優先考慮的就是透氣性吸濕排汗的能力;除此之外,還有一些額外的注意事項提供大家參考。台灣夏天的強烈日照總是讓人一不小心就很可能被曬傷,所以在選擇路跑服的時候,還需要考慮抗UV的能力(當然,如果能夠穿著長袖會是更好的選擇喔!)。

 

而對照夏天的炎熱,台灣的冬天則是又濕又冷,所以在冬天跑步,需要注意是否能夠兼具保暖透氣的效果,也就是說,冬天的路跑服不但能夠需要幫助你把汗水排出去,還要能夠維持體表的溫度。

 

對於參加馬拉松的選手來說,路跑服可是特別的重要喔!筆者這次去參加太魯閣馬拉松就面臨到了這個問題;考慮到清晨五點就得起床,有點怕冷的我選擇了Icebreaker 200磅的長袖底層衣當作路跑服。

 

 20121217-9

(Icebreaker 200磅的經典底層衣系列)

 

還記得當我到達新城火車站的時候,天氣不但冷,天空還下著毛毛細雨。不過Icebreaker卻讓我覺得很溫暖,也沒有被淋濕的感覺!

 

太陽在八點半左右終於露臉了!隨著溫度開始回升,我本來以為會因為穿太多而感到悶熱,不過Icebreaker的透氣性很好,雖然稍微感覺到熱,卻沒有想像中的濕黏感!雖然我不是屬於會大量流汗的人,但是通常在跑完步之後我的一般棉質路跑服總是濕的,而且因為Icebreaker的重量極輕,跑完這麼長的距離卻一點負重感都沒有!這次穿Icebreaker來參加太魯閣馬拉松,真的讓我對它刮目相看,誰能想到羊毛衣也可以這麼舒適!另外,這個品牌也有針對運動愛好者推出添加了彈性纖維的GT系列,讓羊毛衣也能擁有伸縮自如的彈性,運動起來更輕鬆、更沒有負擔!

 

 

 20121217-2  20121217-1

(Icebreaker的GT系列服飾)

 

不過,建議怕熱或是比較會流汗的朋友可以選擇Icebreaker 150磅搭配網眼設計的底層衣,不僅透氣性好,還能夠快速排汗喔!

 

回歸正題的第三點: 真的有暖起來的暖身運動和帶走疲勞感的收操動作

 

暖身運動是大家從小到大都耳熟能詳的名詞,可是,要確實做到其實非常不容易!在開始跑步前,其實全身的肌肉都是僵硬的,如果不好好的伸展,非常容易會造成運動傷害;另外,確實的暖身運動也會幫助之後的跑步表現喔!暖身運動的守則就是大幅度的伸展並且把身體熱起來,請至少執行10分鐘以上才算有做暖身運動喔!肩頸、髖關節、阿基里斯腱和膝蓋都是熱身的重點,請用集中而緩和的動作來把身體喚醒吧!

 

而收操也是很多人會遺忘的一個環節,孰不知這小小的動作可以減低跑步完帶來的勞累。跟暖身比起來,收操需要的時間久了一點,30分鐘為單位,跑完步最好不要立刻停下來,繼續行走約半個鐘頭,讓緊繃的肌肉和緩下來。

 

第四點: 運動前、運動中、和運動完的飲食

 

在做各種運動之前其實都應該要多少吃一點東西,不過考慮到有些人會有腸胃不適的問題,最推薦實用流質性或是質地較軟的食物。香蕉就是一個很好的選擇,不只能夠製造飽足感,還擁有豐富的鉀離子能夠預防抽筋,幫助恢復體力!而在跑馬拉松的過程中,大家也常常會在補水站發現大會準備的運動飲料和切成一口大小的香蕉吧?道理也是一樣的,讓你既能夠填飽肚子又可以補充流失的電解質。下次參加馬拉松的時候,不妨停下來休息一下,相信下次出發會更有精神喔!

 

很多怕胖的人常常覺得運動完不可以馬上進食,其實這是沒有根據的說法喔!例如根據康乃狄克大學的William Lunn博士研究指出,運動後的30分鐘內食用脫脂的巧克力牛奶,能夠有效的幫助減低脂肪和增加肌肉量。因為吃進來的各種營養會被拿去修補因運動受損的組織與肝醣,所以下次如果運動完感到飢腸轆轆,請大家開心的吃吧!

 

 20121217-10

(運動完要記得補充營養喔!)

 

以上就是筆者想要跟大家分享的跑步心得,希望能夠對你有幫助,讓更多人能夠享受到輕鬆跑步的樂趣!

(以上參考資料:《跑出美麗》市橋有里 著 天下遠見出版股份有限公司)

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦
找更多相關文章與討論