Page-5-6-Icebreaker(部落格)      

紐西蘭貿易發展中心處長Liam Corkery 先生很高興得知 Icebreaker 已進入台灣。在2011年底主動拜訪了墾趣,並進一步了解Icebreaker進入台灣市場的規劃和發展。在首次與處長會面時,我們無意發現處長在大學時期,曾任職於一家紐西蘭戶外運動用品店,當時他就銷售過Icebreaker的商品,因此非常清楚Icebreaker品牌成長的歷史。

這麼巧的緣分,使墾趣團隊更想了解 Icebreaker 對於紐西蘭人具有什麼特別的意義,以及處長對於這個品牌的看法。以下是我們專訪的內容:

 

「紐西蘭」 「自然」 

 

問:請您談談以紐西蘭人的角度,自然 Nature 的定義為何?

答:紐西蘭人從小就生長在一個大自然的環境中,我們花很多的時間從事各類型的戶外活動。由於通常太陽下山的時間都很晚,因此我們有很多的時間可以享受身邊的大自然。

 

問:請您介紹一下紐西蘭人享受大自然的獨特方式。 

答:紐西蘭有一種健走的路線稱之為“ Tramping”,在這種Tramping健走的路線上會有很多定點的小屋(Huts)提供健走的人們簡單的住宿。房間內沒有任何多餘的設備(如枕頭或棉被),一切都需自理,包含所飲用的水也需要從河流中汲取。不過住宿費也相對非常便宜(約一晚100元台幣)。健走路線上的小屋為政府擁有,無收費人員,所以繳費時都是靠個人的公德心投入繳費箱。

Tramping 健走在紐西蘭當地非常盛行,是家族和團體一起活動的好方式。我個人第一次 Tramping 的健走經驗,是 8 歲時和家人一起去的回憶。這樣的戶外健走,不僅可以看到美麗的風景,也趣味十足。

 

 

問:新科技可以協助一個國家經濟蓬勃地發展,但相對也會破壞大自然。從您的角度,您覺得紐西蘭的企業,是如何確保大自然不會被新科技所破壞?

答:從我的觀察,許多紐西蘭企業是被大自然所啟發而成立的。就拿Icebreaker來說,他們從羊群身上學習利用羊毛可製成舒適的服飾,讓人們可以在大自然間,像羊群們一樣自由自在地活動。

除此之外,還有一些企業因了解紐西蘭人喜愛大自然、渴望探索大自然,藉此啟發他們發展新款的噴射艇 (Jet boat)或遊艇(Yacht)

如果在開發某個產業時,就知道可能會破壞到大自然,那麼紐西蘭就一定會採取因應的措施。例如伐木業,每年預計開伐多少樹木,相對也會種下對等的新樹苗,來確保整個大環境不被破壞。大自然的維護是透過平衡的概念來治理的。

 

 

「紐西蘭」 Icebreaker

問:許多人都覺得 Icebreaker 代表紐西蘭。從您個人的觀察,您覺得Icebreaker有什麼特質讓這個品牌可以在這麼短的時間內成為全球品牌?

答:我個人認為 Icebreaker 之所以成功,是因為他們找到了正確的配方(Right Formula)。我指的是Icebreaker服飾,同時滿足功能(Function)及造型(Fashion)兩種需求。同一套 Icebreaker,我可以穿去做戶外運動,運動後,依舊可以穿同一套 Icebreaker 跟朋友出去吃飯,而不會覺得身上的服飾不夠正式。對於我來說,我覺得 Icebreaker 的風格是週末時尚風 ( Weekend fashion )。周末外出,不論任何活動,Icebreaker 都可以滿足我對舒適與不易殘留汗漬味的需求,同時造型上也跟的上流行,完全不失禮。

 

問:您覺得Icebreaker 和紐西蘭的形象如何相呼應?

答:紐西蘭以Icebreaker為榮,因為這個品牌象徵著紐西蘭人嚮往的形象,也就是擅長戶外活動,但同時也兼具個人風格。

我想喜愛 Icebreaker 的粉絲,當他們穿著Icebreaker 時,他們想要傳遞的也是他們是外向、活潑且有個人打扮風格的族群。

在紐西蘭 Icebreaker 是父母親買給居住在國外的子女們的熱門禮物。家長希望孩子在看到 Icebreaker 就會想到家鄉,且不要忘了家中的父母及紐西蘭文化。

 

個人Icebreaker的體驗  

 

問:請您分享年輕時銷售Icebreaker的難忘經驗。

 

答:大學時期,我在戶外運動用品店工作,剛好碰到電影「魔戒」的劇組在拍片。因為他們沒預想到拍片現場會很冷,在山上被凍了幾天後,下山的第一件事,就是到我們店裡尋找保暖的衣物。劇中的哈比人當時都在店裡選購 Icebreaker,這令我很難忘。

 

 

問:請問您穿 Icebreaker的個人體驗如何?

 答:在紐西蘭,一天中天氣可以變化很大,一下出太陽、等一下可以刮風下雨。 我個人覺得 Icebreaker 的控溫功能很棒,可以確保我在天氣變化下,還是可以很舒適自在。特別是以往可能偏好穿棉質的上衣,但如果衣服濕了之後,身體會因為觸感很冰冷而感到不舒服。但Icebreaker不會有這樣的問題。

除了這個之外,無異味是另一個我個人很喜歡的功能。我很喜歡滑雪,而Icebreaker底層衣是我最喜歡的配備。我可以盡情地運動,無須擔憂汗臭味的問題。講到這我要補充,Icebreaker的襪子真的很棒。真的可以穿Icebreaker 的襪子很多天不用洗,都沒有味道,也沒有人會發現(哈哈)

 

 

 

訪問結束前,我們請處長推薦一個他個人最喜歡的紐西蘭城鎮。他推薦了 Wanaka,他說那裡有美麗的湖和山脈,平靜的小鎮沒有一般光觀地區的商業化,迷人的風景讓他很懷念。相信讀者們一定也會覺得很特別。您是不是也跟我們一樣很想趕快安排一趟紐西蘭之旅呢?

 

 

 

 

 

創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()