發熱衣是甚麼? 

/ 邢正康

原文刊載於遠足文化出版「戶外服飾事典」冬季特輯

 

_MG_55531.JPG   

Icebreaker是天然又保暖的溫控衣

前言

「發熱衣」的話題從去年冬天延燒至今,但發熱衣為甚麼能發熱?一件薄薄的衣服可能比穿兩三件厚重毛衣保暖嗎?真的可以無緣無故發熱升溫嗎?其實吸濕放熱、放濕吸熱都是自然現象,所以你的棉質衣物就是發熱衣,只是平常沒有注意到罷了,但發熱衣真的只式廣告行銷的產物嗎?看完下文後再自己決定吧。

 

廣義的「發熱」效能和戶外服飾常見的保暖層不同,除了最基本的「透過布料組織抓住人體產熱來保暖」之外,還可能利用電力加熱、吸收外界或反射人體發出的熱輻射、親水纖維的吸濕放熱能力等方式來產生更多熱度。而台灣這兩年相當流行的發熱衣多屬後者,常見的達成方式有三種:

 

. 在布料中混紡Tencel天絲 ( 回朝率極高的人造再生纖維,約11% )

 

. 在化纖上添加聚丙烯酸酯再混紡入布料中,以提高斥水纖維的吸濕放熱率。

  大多是用台灣富利紡引進日本東洋紡開發多年的eksMoiscare等超高吸

  濕率材質,因價格昂貴所以在一件衣服中很少超過10%

 

. 靠棉纖維 ( 最常見的親水性纖維 ) 來達成吸濕放熱效果。

 

但一件發熱衣的親水纖維總含量不高,而且布料通常都織得薄而貼身,所以單就發熱效率來看大多不如全羊毛和棉質衣物。而大家最好奇的「保暖度」則視布料織法結構而定,因為 「吸濕發熱效果的影響力小於衣服本身的保暖度」,通常布料越厚且內面為絨毛,但整體越輕者越保暖因為其「保暖重量比」及「蓄熱空間」越大這是評估所有保暖衣物的兩大重點。



發熱衣的優缺點,甚麼時候適合穿? 

發熱衣因為布料太薄所以光靠織法結構達到的保暖度並不高,會覺得暖主要是因為彈性貼身的關係,而且日常生活穿著也不可能達到實驗室測到的昇溫數據(測試條件與現實使用的差距過大),所以發熱三至六度的效果是很難親身體驗到的,連厚質棉內衣的暖度和發熱效果都可勝過它!但發熱衣也不是只是行銷下的產物,單從產品的角度來看,它們大多具備價格便宜、彈性貼身、透氣舒適、抗靜電…等機能,所以可視為傳統衛生衣的升級版或化纖與天然纖維混紡的排汗衣,而且知名度極高,市場需求量大,「迎合」每個人對薄又保暖的渴望,是將平價機能服飾推廣給大眾的主力戰將!相信理智的消費者不會隨廣告文宣起舞,而是找出發熱衣的最佳用途!

 _MG_55631.JPG

除了作為一般薄保暖衛生衣或內搭衣之外,個人認為發熱衣布料也很適合作為冬季慢跑的手套和保暖帽,因為它能在熱身時提供基本的保暖和發熱效果,待體溫上升到開始大量流汗後就可脫掉,輕薄短小的布料很容易收納至口袋或腰包,免除布料穿在運動者身上吸收太多汗水而變得濕冷的狀況。

 

由以上例子可知 「流汗量不大時比較穿著發熱衣」,像睡覺穿或冬天洗完澡後穿都頗舒適,此外,廠商很喜歡用 「穿上後馬上熱到流汗」來強調其發熱效果多強,但正確的穿搭選擇不該讓自己過熱,只能視其為聰明的廣告行銷手法。

 

 

發熱衣的選擇 

發熱衣最早由日本Uniqlo和機能布大廠Toray共同開發的HeatTech發揚光大,其原理是以超細亞克力纖維和聚酯纖維織出保暖氣室,再利用Rayon來吸濕放熱 (類似Tencel但耐用度較弱 ),今年還在男款添加消臭機能,女款布料則是以氨基酸提供保濕和舒適觸感,不過厚度跟市售發熱衣一樣薄所以暖度沒有特別高,反而是棉質為主的華夫格厚版更加保暖。後來嗅到龐大商機的廠商越來越多,紛紛投入發熱衣戰場,這些後起之秀可依布料材質分為4大類:

 

a.類似Uniqlo HeatTech「化纖提供保暖快乾,親水高的纖維提供發熱」的有:

Lativ Heat Upillori發熱天絲棉BossiniHang Ten 、Giordano

 

b.同時內含聚丙烯酸酯及高親水纖維的有:

7selectCOSMEDNETBalenoCozie遠東F.E.T (添加EKS,含量不明)

aPURE feHot 10%應為市售發熱衣含量最高者,但也最貴)

 

c.利用遠紅外線原理:

UV100 HEATCARE(添加陶瓷粒子)、竹炭產品

 

d. Rayon上添加PCM相變化微粒:

內含Outlast排汗衣、Muji有機棉調溫系列OB嚴選德國專利智慧型發熱衣

 

雖然種類選擇繁多,但保暖度仍由厚度和紗線織法決定,所以發熱效果通常相去不遠,可以由纖維成份的總回潮率及布料厚度客觀比較出高低,用功的讀者應該可以判斷出哪一件比較保暖,哪一件最會發熱?和保暖型純化纖排汗衣比起來又如何?在此就不公布出可能影響廠商銷量的結論了,因為重點不在於發熱多少度?而是如何充分享受這些結合不同纖維的機能服飾所提供的舒適感。

 

 

創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • qtqt
  • 您好,我是在網路上搜尋發熱衣時逛到這個部落格,因為本身有先天心臟病,血液循環很差又非常怕冷,別人稍微動一動就出汗,我要跑個十幾分鐘才會暖和,還不見得能出汗@@ 去年天氣太冷,穿3000多元的羽绒衣還是覺得冷,加上本身住南投是特別濕冷的天氣,身體大小狀況不斷,吃足苦頭,所以今年想提早準備過冬的衣服,但是國內外品牌眾多,不曉得怎麼選擇,以及我現在有在慢跑,所以從最裡面穿的發熱衣到最外面的羽绒衣和褲子都要請你們幫忙了,請您回覆時包含品牌和價位都讓我參考,國內外品牌都行,保暖好清洗最重要。 提供我的資料:我是30歲女性,身高156體重45公斤,平常都穿S-M的衣服。 另外詢問消費能使用國旅卡嗎? 台中有沒有分店? 感謝回覆喔^^
  • 親愛的客人
    您好

    很抱歉現在才回覆您
    以下的回覆是根據您的需求所建議的款式

    冬天因為天氣變化的關係,我們會建議您使用洋蔥式穿法。洋蔥式的穿法─即多層次穿法,一方面保持溫暖,二方面藉由容易穿脫的方式,達到適應不同溫度的效果。簡單來說,洋蔥式穿法包含以下:最裡面的底層衣、中層的保暖衣,以及外層的防風/防水外套。

    首先,從底層衣來說,即使您較其他人需要更多時間才會讓身體暖和/出汗,我們還是會建議您選擇排汗衣/羊毛衣,而非發熱衣。雖然發熱衣一穿上,就會立刻感覺到溫暖,但是一旦您處於溫差變化大的環境(例如頻繁進出室內室外/運動後),發熱衣容易讓人感到不舒服(因為透氣性不良的關係),甚至有些人因為身體溫度改變,無法及時將汗水排出,而產生汗斑。

    有關底層衣,我們會建議您參考以下的商品:

    來自義大利的TECSO,利用無縫技術製造而成的排汗衣,讓你在穿著時,不會因為縫線而感到不適,穿起來的感覺就像你的第二層肌膚一樣,舒適無負擔。此外,針對身體的每個部位採用不同的針織織法,提供保護、支撐、排汗或是保暖等不同功效。我們推薦您TECSO Meryl 抗菌長袖排汗衣 (售價2580)

    另外,我們也推薦您Icebreaker!100%使用來自紐西蘭高海拔的美麗諾羊毛,溫暖 (讓您保持恆溫)、透氣、不發癢、不易殘留汗水的異味!Icebreaker透氣性絕佳,跟一般的纖維比起來,有27%以上的透氣度,因此較能調節身體的溫度(保持恆溫,減少肌酸─肌酸為身體疲勞主要的原因之一)。推薦您基本款IBE123(磅數200,售價3580)。

    以上的底層衣皆可放入洗衣機(請加洗衣袋),請勿添加柔轉精/漂白水。

    在中層衣保暖的部份,您一樣可以選擇Icebreaker!這時候推薦您磅數較高的260系列 (磅數數字越高,代表同一單位面積,使用越多羊毛,因此越溫暖)。或是刷毛的Icebreaker!又或者,您可以選擇Primaloft 外套/背心。羽絨雖然保款,但在潮濕的環境保暖效果會打折扣(特別是您提到南投較為溼冷),Primaloft材質,即使在潮濕的環境,保暖效果也很好。更重要的是,Primaloft可以直接丟進洗衣機洗滌(放入洗衣袋,請勿添加柔轉精/漂白水),保養洗滌方式容易許多。除了Primaloft,您也可以考慮Windstopper 材質的商品,具有透氣與防風的效果,可挑選的款式很多,歡迎前往墾趣試穿體驗不同材質的差異。

    在最外層的部份,可以選擇Gore-Tex材質的外套。但因為Gore-Tex材質本身防風、防水且透氣,但本身不具有保暖的效果。如果您特別怕冷,可以挑選防風防水保暖二件式的外套。這些外套的價格隨保暖層材質的不同、品牌不同而異,建議您可前往墾趣挑選最適合您的款式。

    墾趣在台中有兩個店櫃
     台中廣三SOGO 9樓
    台中市中港路1段299號9樓
    電話:(04)2326-1771
     台中大遠百7樓
    台中市台中港路二段105號7樓
    電話:電話:(04)2259-4528

    因為都在百貨裡面,所以無法使用國旅卡,如果您有北上台北,台北地區所有的門市皆可使用國旅卡,地址與電話請參閱(http://www.freetimegears.com.tw/Store.aspx)

    若有其他相關問題,歡迎您隨時提出!
    謝謝

    墾趣 於 2012/09/10 14:12 回覆

找更多相關文章與討論