Icebreaker羊毛內衣Montura冬季保暖軟殼褲的組合

圖/文  邢正康

  原文刊載於遠足文化出版「戶外服飾事典」冬季特輯

 

羊毛內衣搭配軟殼長褲進行戶外活動,是冬季穿搭常見的組合,這次我們選擇Icebreaker的Oasis Crewe Heli羊毛內衣與Montura Resia Pants保暖軟殼褲進行多日、不同活動種類的實際使用,有許多值得一提之處在此與大家分享。

 

總代理:翔雁國際股份有限公司

TEST1.jpg      

Icebreaker Oasis Crewe Heli

Icebreaker是少數能將時尚風格和運動機能完美結合的戶外品牌,剪裁如此合身的長袖羊毛排汗衣真是非常少見。經過不同運動、環境、天候的實測後,發現它十分符合溼冷天候登山及個人冬季單車騎乘的要求。

TEST2.jpg

不同環境下的表現

高山溯溪

在「急凍」的高山溯溪中逼出羊毛「溼後保暖能力」的極限,雖然表現良好但仍然不如防寒衣的隔絕溼冷及Power Stretch短刷毛的止逆乾爽,倒是在行程結束後第天從一堆浸溼衣物中取出洗滌時,榮登氣味最宜人的寶座。(這是很噁心的抗臭實測,羊毛在這方面真是大勝化纖呢~)

 

登山健行

陣陣霧雨的天候下,雖然爬階時還是會熱到捲起袖子,但羊毛表面的斥水效果仍足以單穿這件稍微抵擋毛毛雨,讓衣服淋溼在戶外是件危險的事,但羊毛的溼後保暖力還是比化纖更好,如果此時選擇穿更薄的化纖排汗衣反而會吸收一堆雨水導致皮膚溼冷。

隨著氣溫漸漸下降,雨勢也越來越大(氣溫21/相對溼度100%),為了避免過熱所以選擇不穿雨衣而是撐傘,直到攻頂前遭遇狂風暴雨,才加上中等抗風、中度保暖的Softshell外套收傘衝刺,這樣的組合在此環境中完美合作,所以又可以走了很久才讓雨勢已經突破Softshell的潑水能力,只能靠著運動量及羊毛發揮蓄熱能力來對抗淋溼的服裝系統。

下山後就直接洗脫烘了,雖然原廠不建議脫水和烘乾,但運動品牌的羊毛衣怎麼可以嬌弱不堪?低溫烘乾30分鐘後也沒發現縮水變型現象。(不建議這樣做)

 

騎自行車

如果是冬季於都會中強度不高的騎乘,這塊布料的織法密度及厚度在車速、體熱、氣溫之間取得絕妙的平衡點,所以不像穿超薄化纖排汗衣那樣還需加件活動層擋風禦寒(必須視情況穿穿脫脫,不然只穿排汗衣會冷,一起穿久了又太熱),而且羊毛具有的天然抗UV能力讓我不需外加遮陽衣物,只要單穿一件就足以讓我應付非寒流來襲時的冬季騎乘。

 

Montura Resia Pants 冬季保暖軟殼褲

這條褲子出自時尚王國義大利的天才設計師(就是Montura創辦人啦!)之手,難怪外觀設計明顯別於美式戶外品牌,就是特別優雅合身,俐落的版型線條所造成視覺比例變化。

TEST3.jpg 

小標:不同環境下的表現

高山溯溪

原本溯溪是不該穿軟殼褲的,而且裡面一定要加條保暖緊身褲才足以在冰冷的溪水中禦寒,但這種嚴苛的環境下,這塊Air BiStretch布料相當耐磨膝蓋補強用的Winter Stretch就更不用說了,不但一路通過很多地形、沿途的荊棘類植物和瀑布下的岩石都毫不客氣的磨、刮、鉤褲子...但是這條褲子的布料除了汙損及表面的防潑水磨光之外,主體結構竟然毫髮無傷。

雖然它已經被操到沒什麼防潑水效果了,但其布料織法在冷風及水氣的雙重夾攻之下仍然可以帶給雙腿舒適的溫暖感受。

 

騎自行車

而都市騎乘必然稍熱了點,畢竟是專為天寒地凍的高山設計的,所以可能在寒流來襲時才是它表現的時候吧!但在太陽底下只要把褲管捲起來倒是還可以接受,畢竟它是用中度透氣,中度保暖的緊密編織軟殼布,所以適用範圍比貼膜的防水軟殼褲更廣,而且如果下車後接續的活動在公共場合進行,穿軟殼褲比車褲好看且得體多了。

 TEST4.jpg

小標:小缺點

這條褲子的DWR處理不夠強、耐久,雖然用來溯溪行程是過分了點,但還是發現它不如少數Super DWR,只能說是及格而已,不過洗完烘乾之後就恢復不少潑水效果了。另一個問題在於版型剪裁,若褲管寬度符合,則腰部的尺寸略大,褲管長度對於台灣人來說也略長,較難發揮立體剪裁的最佳表現。

儘管如此,其實對不從事劇烈戶外運動的人來說這樣就很夠了,至少這是一條少數我會想擁有,平常也會穿,而非使用過就忘的優質軟殼褲。

創作者介紹

戶外旅遊專賣店

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • joy
  • 3月11日那一天我參加了台南市登山協會的八仙山之登山活動,那座山標高2366M,落差1300M,為谷關七雄排名第一,昔日的台灣三大林場之一!
    與我同行的朋友要爬山之前來找我,去爬山該穿什麼樣的外套,我跟他說:你就買一件Primalort的外套就好了,到了那裡我發現他還帶一件羽絨衣,我就告訴她羽絨衣放在車上就好,你只要穿Primalort的外套就可以了,就這樣開始爬山了!
    那一天正好下著濛濛細雨,爬山會熱,我怕汗水跟雨水會入侵我的身體所以我頭上.領口跟袖口都帶上BUFF頭巾,身上也穿"Icebreaker"厚度200的上衣,褲子跟GORE-TEX外套也是穿貴公司 "Montura"品牌的服飾,腳穿上AKU登山鞋,手拿著FIZAN的手杖,身上背著Eagle creek的背包,可說是全副武裝,跟我一起去爬山的那些山友穿的也是知名品牌的衣.褲跟防水外套,當我們再爬山的時候因有在走動,所以身上流汗再加上毛毛細雨,可說是裡面濕外面濕反正全身都濕答答的.....
    中午吃午餐的時候,有些山友都冷的顫抖,跟我同行的朋友很高興的跟我說還好你有建議我買Primalort的外套,穿著它即使下雨衣服濕了還是一樣很保暖,她話說完,馬上看著我身上穿的衣服並且跟我說:你衣服濕了妳不會冷嗎?我說我不冷衣服雖濕但是它還是有恆溫的效果,直到吃飽飯了,我發現我的衣服也乾了,跟我去登山的那些山友發現我身上穿的衣服竟有如此的神奇,那些山友還問我到哪邊買的?我就很神氣很大聲的說:(((我在墾趣生活買的)))
    最後我們就在爬山分享與嘻鬧中渡過~

找更多相關文章與討論