目前日期文章:201201 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
IB 襪子形象圖.jpg               
濕冷的天氣,你的腳冰冷是嗎? 那你一定還沒試過羊毛襪對吧! 讓Icebreaker 高海拔美麗諾羊毛溫暖你的雙腳。它的柔暖度和細緻度必須親自體驗,保證讓你穿過就會愛上。 現有城市、登山和滑雪系列,各大墾趣生活專櫃門市熱賣中...  

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ABOUT  MONTURA  PEOPLE

2012-Montura記事本_頁面_01.jpg  

憑藉著對於戶外活動的熱情與愛,以及超群卓越服飾立體剪裁的功能設計,融合了科技材質、品味設計的MONTURA有著沉穩內斂且優雅的藝術美風格,是戶外用品界近年來迅速竄升的明日之星。

充滿人文藝術氣息的MONTURA,拍攝了一系列由登山家、攀岩家、學者、創業家、教師及學生等各行各業人物的寫真照片,以獨特的風格、賦含詩意的文字,傳達MONTURA品牌的理念與精神。

謹以此本MONTURA PEOPLE記事本,獻給所有熱愛生命、充滿熱情的人。

2012-Montura記事本_頁面_04.jpg 

 

2012-Montura記事本_頁面_05.jpg 

 

2012-Montura記事本_頁面_06.jpg 

 

2012-Montura記事本_頁面_07.jpg 

 

2012-Montura記事本_頁面_08.jpg  

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 小英主席的MONTURA戰袍

 小英1.jpg     

今年總統的選舉在一片激情中圓滿落幕了,結果總是有人高興有人失落,小編沒有特別政治立場,只希望國家繼續向前走,大家有賺錢,願意出來花錢消費,對我們的生意才有幫助。

 

不知道有沒有人發現,今年總統選舉,碰到寒流又下雨,小英主席總是身穿一件深紫色的外套,胸前一朵優雅的小花標誌非常引人注目,小編的朋友多次在電視看到後,就發現這件外套就是墾趣獨家代理,來自義大利的MONTURA。

 

小英4.jpg

小英主席向前衝

 

小英3.jpg

掃街拜票,MONTURA相隨

 

小英2.jpg

祈福平安,紫色優雅又大方

 

這件深紫色MONTURA兩件式的Gore-Tex外套,看似低調卻不失氣質,立體合身剪裁,非常修飾身材,更重要的是採用Gore-Tex及Polartec的兩件式組合,是冬天寒冷氣候的絕配組合,也難怪我們小英主席在選戰期間穿著這件有著超群品味的MONTURA外套趴趴走,如果你也想擁有這件衣服,歡迎有空到墾趣生活或者MONTURA專賣店來參觀選購。

 

小英5.jpg

選舉完畢,感性的選後宣言,也是穿著MONTURA,優雅小花很醒目

 

小英6.jpg  

天下雜誌489期也刊登了這張照片 

MONTURA專櫃

復興SOGO百貨六樓

電話:02-8772-5712

_MG_8996.JPG

MONTURA民權門市

地址:台北市民權東路三段179號

電話:02-2718-5878

MONTURA民權門市   

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

發熱衣是甚麼? 

/ 邢正康

原文刊載於遠足文化出版「戶外服飾事典」冬季特輯

 

_MG_55531.JPG   

Icebreaker是天然又保暖的溫控衣

前言

「發熱衣」的話題從去年冬天延燒至今,但發熱衣為甚麼能發熱?一件薄薄的衣服可能比穿兩三件厚重毛衣保暖嗎?真的可以無緣無故發熱升溫嗎?其實吸濕放熱、放濕吸熱都是自然現象,所以你的棉質衣物就是發熱衣,只是平常沒有注意到罷了,但發熱衣真的只式廣告行銷的產物嗎?看完下文後再自己決定吧。

 

廣義的「發熱」效能和戶外服飾常見的保暖層不同,除了最基本的「透過布料組織抓住人體產熱來保暖」之外,還可能利用電力加熱、吸收外界或反射人體發出的熱輻射、親水纖維的吸濕放熱能力等方式來產生更多熱度。而台灣這兩年相當流行的發熱衣多屬後者,常見的達成方式有三種:

 

. 在布料中混紡Tencel天絲 ( 回朝率極高的人造再生纖維,約11% )

 

. 在化纖上添加聚丙烯酸酯再混紡入布料中,以提高斥水纖維的吸濕放熱率。

  大多是用台灣富利紡引進日本東洋紡開發多年的eksMoiscare等超高吸

  濕率材質,因價格昂貴所以在一件衣服中很少超過10%

 

. 靠棉纖維 ( 最常見的親水性纖維 ) 來達成吸濕放熱效果。

 

但一件發熱衣的親水纖維總含量不高,而且布料通常都織得薄而貼身,所以單就發熱效率來看大多不如全羊毛和棉質衣物。而大家最好奇的「保暖度」則視布料織法結構而定,因為 「吸濕發熱效果的影響力小於衣服本身的保暖度」,通常布料越厚且內面為絨毛,但整體越輕者越保暖因為其「保暖重量比」及「蓄熱空間」越大這是評估所有保暖衣物的兩大重點。



發熱衣的優缺點,甚麼時候適合穿? 

發熱衣因為布料太薄所以光靠織法結構達到的保暖度並不高,會覺得暖主要是因為彈性貼身的關係,而且日常生活穿著也不可能達到實驗室測到的昇溫數據(測試條件與現實使用的差距過大),所以發熱三至六度的效果是很難親身體驗到的,連厚質棉內衣的暖度和發熱效果都可勝過它!但發熱衣也不是只是行銷下的產物,單從產品的角度來看,它們大多具備價格便宜、彈性貼身、透氣舒適、抗靜電…等機能,所以可視為傳統衛生衣的升級版或化纖與天然纖維混紡的排汗衣,而且知名度極高,市場需求量大,「迎合」每個人對薄又保暖的渴望,是將平價機能服飾推廣給大眾的主力戰將!相信理智的消費者不會隨廣告文宣起舞,而是找出發熱衣的最佳用途!

 _MG_55631.JPG

除了作為一般薄保暖衛生衣或內搭衣之外,個人認為發熱衣布料也很適合作為冬季慢跑的手套和保暖帽,因為它能在熱身時提供基本的保暖和發熱效果,待體溫上升到開始大量流汗後就可脫掉,輕薄短小的布料很容易收納至口袋或腰包,免除布料穿在運動者身上吸收太多汗水而變得濕冷的狀況。

 

由以上例子可知 「流汗量不大時比較穿著發熱衣」,像睡覺穿或冬天洗完澡後穿都頗舒適,此外,廠商很喜歡用 「穿上後馬上熱到流汗」來強調其發熱效果多強,但正確的穿搭選擇不該讓自己過熱,只能視其為聰明的廣告行銷手法。

 

 

發熱衣的選擇 

發熱衣最早由日本Uniqlo和機能布大廠Toray共同開發的HeatTech發揚光大,其原理是以超細亞克力纖維和聚酯纖維織出保暖氣室,再利用Rayon來吸濕放熱 (類似Tencel但耐用度較弱 ),今年還在男款添加消臭機能,女款布料則是以氨基酸提供保濕和舒適觸感,不過厚度跟市售發熱衣一樣薄所以暖度沒有特別高,反而是棉質為主的華夫格厚版更加保暖。後來嗅到龐大商機的廠商越來越多,紛紛投入發熱衣戰場,這些後起之秀可依布料材質分為4大類:

 

a.類似Uniqlo HeatTech「化纖提供保暖快乾,親水高的纖維提供發熱」的有:

Lativ Heat Upillori發熱天絲棉BossiniHang Ten 、Giordano

 

b.同時內含聚丙烯酸酯及高親水纖維的有:

7selectCOSMEDNETBalenoCozie遠東F.E.T (添加EKS,含量不明)

aPURE feHot 10%應為市售發熱衣含量最高者,但也最貴)

 

c.利用遠紅外線原理:

UV100 HEATCARE(添加陶瓷粒子)、竹炭產品

 

d. Rayon上添加PCM相變化微粒:

內含Outlast排汗衣、Muji有機棉調溫系列OB嚴選德國專利智慧型發熱衣

 

雖然種類選擇繁多,但保暖度仍由厚度和紗線織法決定,所以發熱效果通常相去不遠,可以由纖維成份的總回潮率及布料厚度客觀比較出高低,用功的讀者應該可以判斷出哪一件比較保暖,哪一件最會發熱?和保暖型純化纖排汗衣比起來又如何?在此就不公布出可能影響廠商銷量的結論了,因為重點不在於發熱多少度?而是如何充分享受這些結合不同纖維的機能服飾所提供的舒適感。

 

 

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Icebreaker羊毛內衣Montura冬季保暖軟殼褲的組合

圖/文  邢正康

  原文刊載於遠足文化出版「戶外服飾事典」冬季特輯

 

羊毛內衣搭配軟殼長褲進行戶外活動,是冬季穿搭常見的組合,這次我們選擇Icebreaker的Oasis Crewe Heli羊毛內衣與Montura Resia Pants保暖軟殼褲進行多日、不同活動種類的實際使用,有許多值得一提之處在此與大家分享。

 

總代理:翔雁國際股份有限公司

TEST1.jpg      

Icebreaker Oasis Crewe Heli

Icebreaker是少數能將時尚風格和運動機能完美結合的戶外品牌,剪裁如此合身的長袖羊毛排汗衣真是非常少見。經過不同運動、環境、天候的實測後,發現它十分符合溼冷天候登山及個人冬季單車騎乘的要求。

TEST2.jpg

不同環境下的表現

高山溯溪

在「急凍」的高山溯溪中逼出羊毛「溼後保暖能力」的極限,雖然表現良好但仍然不如防寒衣的隔絕溼冷及Power Stretch短刷毛的止逆乾爽,倒是在行程結束後第天從一堆浸溼衣物中取出洗滌時,榮登氣味最宜人的寶座。(這是很噁心的抗臭實測,羊毛在這方面真是大勝化纖呢~)

 

登山健行

陣陣霧雨的天候下,雖然爬階時還是會熱到捲起袖子,但羊毛表面的斥水效果仍足以單穿這件稍微抵擋毛毛雨,讓衣服淋溼在戶外是件危險的事,但羊毛的溼後保暖力還是比化纖更好,如果此時選擇穿更薄的化纖排汗衣反而會吸收一堆雨水導致皮膚溼冷。

隨著氣溫漸漸下降,雨勢也越來越大(氣溫21/相對溼度100%),為了避免過熱所以選擇不穿雨衣而是撐傘,直到攻頂前遭遇狂風暴雨,才加上中等抗風、中度保暖的Softshell外套收傘衝刺,這樣的組合在此環境中完美合作,所以又可以走了很久才讓雨勢已經突破Softshell的潑水能力,只能靠著運動量及羊毛發揮蓄熱能力來對抗淋溼的服裝系統。

下山後就直接洗脫烘了,雖然原廠不建議脫水和烘乾,但運動品牌的羊毛衣怎麼可以嬌弱不堪?低溫烘乾30分鐘後也沒發現縮水變型現象。(不建議這樣做)

 

騎自行車

如果是冬季於都會中強度不高的騎乘,這塊布料的織法密度及厚度在車速、體熱、氣溫之間取得絕妙的平衡點,所以不像穿超薄化纖排汗衣那樣還需加件活動層擋風禦寒(必須視情況穿穿脫脫,不然只穿排汗衣會冷,一起穿久了又太熱),而且羊毛具有的天然抗UV能力讓我不需外加遮陽衣物,只要單穿一件就足以讓我應付非寒流來襲時的冬季騎乘。

 

Montura Resia Pants 冬季保暖軟殼褲

這條褲子出自時尚王國義大利的天才設計師(就是Montura創辦人啦!)之手,難怪外觀設計明顯別於美式戶外品牌,就是特別優雅合身,俐落的版型線條所造成視覺比例變化。

TEST3.jpg 

小標:不同環境下的表現

高山溯溪

原本溯溪是不該穿軟殼褲的,而且裡面一定要加條保暖緊身褲才足以在冰冷的溪水中禦寒,但這種嚴苛的環境下,這塊Air BiStretch布料相當耐磨膝蓋補強用的Winter Stretch就更不用說了,不但一路通過很多地形、沿途的荊棘類植物和瀑布下的岩石都毫不客氣的磨、刮、鉤褲子...但是這條褲子的布料除了汙損及表面的防潑水磨光之外,主體結構竟然毫髮無傷。

雖然它已經被操到沒什麼防潑水效果了,但其布料織法在冷風及水氣的雙重夾攻之下仍然可以帶給雙腿舒適的溫暖感受。

 

騎自行車

而都市騎乘必然稍熱了點,畢竟是專為天寒地凍的高山設計的,所以可能在寒流來襲時才是它表現的時候吧!但在太陽底下只要把褲管捲起來倒是還可以接受,畢竟它是用中度透氣,中度保暖的緊密編織軟殼布,所以適用範圍比貼膜的防水軟殼褲更廣,而且如果下車後接續的活動在公共場合進行,穿軟殼褲比車褲好看且得體多了。

 TEST4.jpg

小標:小缺點

這條褲子的DWR處理不夠強、耐久,雖然用來溯溪行程是過分了點,但還是發現它不如少數Super DWR,只能說是及格而已,不過洗完烘乾之後就恢復不少潑水效果了。另一個問題在於版型剪裁,若褲管寬度符合,則腰部的尺寸略大,褲管長度對於台灣人來說也略長,較難發揮立體剪裁的最佳表現。

儘管如此,其實對不從事劇烈戶外運動的人來說這樣就很夠了,至少這是一條少數我會想擁有,平常也會穿,而非使用過就忘的優質軟殼褲。

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論