目前日期文章:200908 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

公益中央山脈大縱走~三個青少年,41天,250公里

 林政翰 (22)、張元植 (20)、黃大跖 (16)

 

    從來不知道,台灣的山,比起我們所想像的,還要來得風情萬種。中央山脈的綠色長城,由北到南走一遭,與豐富的外在環境不斷對話、印證。彷彿,我們都離大自然,更接近了些。孤高的山巒、幽深的溪澗;旭日的萬丈金芒、雲海的磅礡流洩。就算是颳風、下雨、大霧,也是另一種風情。當風吹拂雲氣,光影流轉;雨水滋潤大地,洗淨天空;霧氣矇矓間,山影神秘而誘人。雖然過程艱辛,可是當有餘暇,靜坐林間草地,靜靜的欣賞這一切之時,我們也就明白,登山追求的不就是這片刻中的永恆?

 

    除了美感的感受,與外在環境的對話,登山的過程中最激烈但卻最不可見的故事就是登山者自我內心中的對白。

 

    我們三個人在這些過程中,各自都有各自的領悟。身為一個團隊的領導者,政翰所需面對的課題,除了堅強自我之外,更重要的是維繫一個團隊的運作與緊密。這個議題在我們身上看似不大,畢竟是三個好友的自組隊伍。可是當面對荒野與自然的挑戰、41天的超長天數,人性往往會發生意料之外的激烈碰撞。此時要如何協調、溝通、整合?就考驗了領導者的能力。或許不是做得很好,也有許多學習的空間,不過對於政翰來說,這次所學到的東西是個豐厚的收穫。

 

 

 

    元植則是在這41天的旅途中,讓心靈的韌性更加強韌。兩年前的大縱走中,元植最終在北三段安東軍到七彩湖途中選擇了撤退。是技術經驗的限制,還是心靈上的強度不夠?不得而知。這次終於克服了種種難關,無形中也強健了自己的靈魂。那時在北三末段暗無天日的溪溝中,找不到上切的途徑,兩人都幾近崩潰時,當元植能夠在這種情況下說出打氣鼓勵隊友的話時,他知道自己的心理素質又得到了進步。曾經,如何調適當面對大自然時,遭遇更強大文明召喚的無力感,是元植要面對的課題,這41天走下來,他知道,他成長了。

 

    對於大跖來說,16歲的他在決定繼兩年前的失敗後,在這次繼續來參予這次的縱走,追逐未竟的夢想,本身就是一個突破!儘管沒有完成,可是在適當的時候學會放棄,也是登山中一個很重要的環節。當被登山的狂熱沖昏頭時,能夠在適當的安全考量下,做下撤退的選擇,絕對也是一種勇氣的展現。不過更重要的是,失敗了依舊能夠站起來,繼續追逐自己目標的動能!相信大跖在未來,一定也能填平兩次縱走都未成功的遺憾,完竟自己的目標。

 

    這次縱走,對於我們來說,最可貴的其實不是以上那些。最重要的,其實是我們學會了,將登山的價值,從個人的成就這種迷思中解構。我們成功的將登山的價值更加廣泛化,並將之與這個社會所連結。公益中央山脈大縱走,雖然募得的款項不算多,不過,數字並不是重點,重點是我們做了這麼一件事。我們除了自我實踐,同時,也回饋了社會。

 

    當然,縱走的結束,並不意味著一個終點,反而,會是另外一個新的起點。我們會懷抱著我們從以前、這次的縱走所累積下來,所學習到的經驗與體悟,在可見的未來,邁向另外一些高峰,成就自己,並回饋社會!

墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


墾趣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論